ФИЛИАЛ «ЭНЕРГОНАДЗОР» РУП «МОГИЛЕВЭНЕРГО»
Рыбалка обернулась трагедией
Человек настолько привык к использованию электрической энергии, что не представляет себе, как без неё обойтись и на производстве, и в быту. Электрическая энергия - самая универсальная и удобная для использования форма энергии. Но она может принести и непоправимый вред здоровью человека, если при этом не соблюдать меры личной предосторожности и не выполнять элементарных правил безопасности.
При ловле рыбы люди часто не обращают внимания на то, что находятся под проводами воздушной линии электропередачи. Так 07 июня 2015 года произошел групповой несчастный случай с жителями города Минска. Пострадавшие ловили рыбу вблизи н.п. Скоморошки Столбцовского района Минской области на искусственном водоёме из надувной резиновой лодки в 20 метрах от берега, под проводами ВЛ 110 кВ «Столбцы-Залужье», пересекающей озеро. При приближении удочки на недопустимое расстояние к проводам ВЛ 110 кВ произошло поражение электрическим током находившихся в лодке мужчин.
В этот же день вблизи н.п.Федюки Ляховичского района Брестской области при ловле рыбы пострадавший, стоя на мосту и опираясь на металлическое ограждение, забрасывал в реку удочку с углепластиковым удилищем, длиной около 4,5 метра. При этом произошло приближение удилища к проводам ВЛ-10 кВ на недопустимое расстояние и поражение пострадавшего электрическим током.
Воздушные линии электропередачи могут проходить по береговой зоне, пересекать различные водоемы и реки. Поэтому надо быть внимательными и осторожными при ловле рыбы удочками, спиннингами, чтобы во время ловли не зацепить удочкой или леской электрические провода. Нельзя проходить с разложенной удочкой под проводами линий электропередач.
Отправляясь на рыбалку, измерьте длину вашей удочки. Выберите место для ловли рыбы вдали от воздушных линий электропередачи, не менее 20 м от крайних проводов воздушной линии, прибавьте к этому расстоянию длину вашей удочки с леской.
Обращайте внимание на вывешенные плакаты на берегу водоема. С двух сторон под проходящей воздушной линией электропередачи установлены предупреждающие плакаты «Охранная зона ЛЭП. Опасно! Рыбная ловля запрещена».
Личная бдительность и соблюдение элементарных правил гарантирует Вашу безопасность!
Бобруйское отделение
филиала «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго»
О производстве работ в зонах кабельных линий электропередачи
В связи с участившимися случаями механического повреждения кабельных линий БО филиала «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго» напоминает о порядке производства работ в охранных зонах кабельных линий электропередачи.
Практика показывает, что в основном механические повреждения кабельных линий происходят из-за самовольного, без согласования с организациями, эксплуатирующими кабельные линии, производства всякого рода земляных работ, подвергая свою жизнь и жизнь других людей опасности.
В результате повреждения высоковольтных кабельных линий могут обесточиться ряд трансформаторных подстанций, отключиться котельные, дающие тепло и горячую воду в жилые дома и на предприятия, учреждения здравоохранения, водонасосные станции, остановиться электрифицированный городской транспорт.
В соответствии с требованиями «Правил охраны электрических сетей напряжением выше 1000В»:
в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи без письменного согласия предприятий (организаций), в ведении которых находятся эти сети, запрещается:
- производить земляные работы на глубине более 0,3 м, на вспахиваемых землях - на глубине более 0,45 м, а также планировку грунта;
- производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;
- осуществлять всякого рода горные, погрузо-разгрузочные, дноуглубительные, землечерпательные, взрывные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников;
Предприятия, организации и учреждения, получившие письменное согласие на ведение указанных работ в охранных зонах электрических сетей, обязаны выполнять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность этих сетей.
Запрещается производить какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или к несчастным случаям, в частности, в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи и вблизи них производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 т, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов.
Согласно статье 20.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:
1. Нарушение правил охраны электрических сетей Республики Беларусь влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до двухсот базовых величин.
2. Нарушение правил охраны электрических сетей Республики Беларусь, вызвавшее повреждение электрических сетей или перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией либо причинение иного ущерба, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.
Энергонадзор также информирует и предупреждает население, работников предприятий и организаций, что в случае обнаружения нарушений Правил охраны электрических сетей должностными лицами и гражданами необходимо сообщить о происходящем в диспетчерскую службу электрических сетей.
Номера телефонов диспетчерских служб:
Бобруйский городской РЭС – 49-11-00
Бобруйский сельский РЭС - 49-14-31
ИНСТРУКЦИЯ о порядке осуществления органами государственного энергетического надзора осмотра электроустановок для определения возможности их ввода в эксплуатацию
Информационное письмо-предписание о предотвращении несанкционированного проникновения в электроустановки посторонних лиц
Информационное письмо о подключении электроустановок к электрическим сетям
Информационное письмо "О безопасной эксплуатации"