Мемориал в честь воинов, погибших при освобождении г.Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков в июне 1944 года

(ул.Минская)

Открыт 3 июля 1999 года. Художественная концепция разработана лауреатом Государственной премии, заслуженным работн­иком культуры БССР, действительным членом Парижской академии гуманитарных наук в области архитектуры Э.К.Агуновичем.
В 1965 году на братской могиле советских воинов, погибших за освобождение г. Бобруйска от немецко-фашистских оккупантов в ходе Бобруйской наступательной операции, поставлен обелиск и 2 стелы с именами похороненных. В 1974 г. - дополнительно две наклоненные плиты, а в 1994 г. - ещё 4. В 1998 году принято решение о проектировании и реконструкции памятника на братской могиле. ­
Мемориал выполнен в виде открытой книги, расположенной полукругом, на страницах которой увековечены имена 938 погибших героев. ­
Верхняя часть памятника исполнена в виде пантеона и имеет вид полусферы, вход оформлен аркой - вратами. На 10 опорах высотой 21 метр закреплён конный памятник, первый в Беларуси, высотой 5,5 м. В центре композиции фигура святого Георгия Победоносца в форме советского солдата, пронзающего фашистскую свастику в виде змея-аспида. Автор скульптуры Г.В.Буралкин, член Союза художников Республики Беларусь, скульптор. При изготовлении мемориала использованы алюминий и бронза.

 

 

 

 

Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении г. Бобруйска «Вечный огонь»
(пос. Еловики)

В братской могиле похоронены 117 воинов, погибших в боях при освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков в июне 1944 года. В 1970 году на могиле поставлен памятник - соединённые под углом стелы (в виде развёрнутой книги) с именами погибших. В 1975 году зажжён Вечный огонь. ­

 

 

­Памятник партизанам и подпольщикам г. Бобруйска, погибшим в годы Великой Отечественной войны
(ул.Интернациональная, 38)

 

Установлен в 1967 году на могиле партизан и подпольщиков г.Бобруйска,
погибших в годы Великой Отечественной войны. ­
В годы оккупации на территории Бобруйска действовало 17 подпольных групп. За это время подпольщики вывели из города и окружающих населенных пунктов в партизанские отряды около 4 тысяч человек. Более 300 участников подполья пополнили партизанские ряды. Несмотря на массовые аресты и террор подпольное движение в Бобруйске действовало до освобождения города войсками Красной Армии.
Памятник партизанам и подпольщикам исполнен в виде колонны, завершенной изображением пятиконечной звезды в обрамлении венка.
Установлен в городском парке культуры и отдыха.

 

Памятник в честь войсковых частей и соединений, отличившихся при освобождении г. Бобруйска
(сквер, ул. Социалистическая) 

Установлен в 1965 году.
В июне 1944 г. войска 1-го Белорусского фронта разгромили немецко-фашистских захватчиков в районе Бобруйска, 29 июня 1944 года город был освобожден. В ходе операции отличились 108-я, 250-я и 348-я стрелковые дивизии; 9-ый танковый корпус; 95-я, 108-я танковые и 8-я мотострелковые бригады; 313-ый гвардейский миномётный полк 3-й армии; 17-я и 137-я стрелковые дивизии; 42-ой отдельный линейный танковый и 1987-ой самоходный артиллерийский полки 48-й армии; 115-я отдельная стрелковая бригада; 311-ый гвардейский миномётный и 922-й самоходный артиллерийский полки 65-й армии; 3-й бомбардировочный и 8-й истребительный авиационные корпусы 16-й воздушной армии; 1-я бригада речных кораблей и 2-й отдельный гвардейский дивизион бронекатеров Днепровской военной флотилии; 66-й отдельный полк связи 1-го Белорусского фронта.
Приказом Верховного Главнокомандующего Вооружённых Сил СССР от 5 июля 1944 года этим войсковым частям и соединениям присвоены почётные звания «Бобруйских». ­

 

Памятник воинам 1-го Белорусского фронта, освободившим город от немецко-фашистских захватчиков

(ул. Социалистическая, правый берег реки Березина)


Установлен в 1954 году к 10-летию освобождения Беларуси и города Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков.
В конце июня 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К.Рокоссовского успешно проведена операция по окружению и разгрому бобруйской группировки войск противника. В знаменитый «Бобруйский котел» попало около 40 тысяч вражеских солдат и офицеров. В операции принимали участие части 3-й, 28-й, 48-й, 65-й общевойсковых и 16-й воздушной армий, конно-механизированная группа, Днепровская военная флотилия, партизаны. 29 июня 1944 года город был полностью освобождён.

 

Памятник воинам-интернационалистам

(ул. Социалистическая) ­

 

Открыт в 1998 году. Автор проекта Э.К.Агунович. Скульптор - В.Слободчиков.
Памятник установлен в честь воинов-бобруйчан, погибших при исполнении интернационального долга в различных странах мира.
На гранитном основании памятника расположена звезда, между лучами которой выбиты фамилии 17 воинов, на обратной стороне основания - названия стран, в которых воины-земляки исполняли интернациональный долг. К композиционному центру примыкают скульптурные изображения 6 женских фигур, скорбящих о погибших родных. Памятник отлит из бронзы.