Ежегодно 25 июля в Беларуси отмечается День пожарной службы, работники которой ценой своего здоровья, а порой и жизни, ежедневно спасают от смертоносной стихии людей. Двадцать четыре на семь спасатели наготове, доля секунды – и красно-синяя машина мчится на вызов. Но именно от человека за рулем зависит своевременное прибытие на место, когда каждое мгновение на счету. В преддверии профессионального праздника мы пообщались с Александром Акуличем, водителем пожарной аварийно-спасательной части №1 Бобруйского горрайотдела по ЧС, о том, каково быть лучшим в стране, что самое тяжелое в работе и каким должен быть настоящий спасатель.
– Как Вы пришли в профессию?
– Прямо из военкомата пришел в отдел кадров Бобруйского горрайотдела. Порекомендовали идти работать в МЧС водителем, так как у меня уже были категории В, С, а в службе тогда не хватало кадров. Сразу был на должности пожарного, нужно было добрать стаж, чтобы работать водителем пожарной машины. Через два года пересел за руль автоцистерны. В этом подразделении уже 13 лет служу, сейчас переведен на должность старшего водителя.
– Что в Вашей работе самое сложное?
– Своими глазами увидеть людское горе – это самое тяжелое. Все остальное пережить можно, но вот гибель… Такие моменты оставляют осадок, происходит переосмысление жизненных ценностей. Материальные потери не так страшны, как человеческие.

– Что Вам дает работа?
– Осознание того, что каждый на своем месте делает то, что должен. И получается такой единый механизм, работа которого приводит к определенному результату, без которого не обойтись. Чрезвычайные ситуации происходят ежедневно, но когда понимаешь, что сделал что-то на пользу других, помог людям, это придает сил и даже, можно сказать, вдохновения.
– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать спасатель?
– Физическая подготовка на первом месте. Без нее будет очень тяжело – как ты поможешь другим, если даже себе не можешь? И, конечно же, нужно быть морально устойчивым. Потому что, увидев что-то плохое, можно легко замкнуться в себе и потерять все желание работать. Эти два качества самые важные, а остальное придет с опытом – всему научат, покажут, расскажут.
– Давайте о конкурсе. В прошлом году Вы стали лучшим водителем в стране, а в этом – в области. Расскажите немного о состязании.
– Конкурс представляет собой демонстрацию навыков управления пожарной машиной и знаний правил дорожного движения. Нужно не только правильно ответить на вопросы, но и за время пройти на подготовленной трассе 10 элементов вождения с наименьшими штрафными баллами. Колея, змейка, диагональная парковка, стоп-линия – все маневры выбраны не просто так, они ежедневно применяются в нашей службе. Изначально конкурс проходит на областном уровне, отбираются лучшие, а затем победители едут на «республику» – представлять область. Я участвую с 2017-го, но каждый год ребята повышают свои навыки, подбираются сильные соперники.

– Перед конкурсом как-то готовитесь специально или уже «на опыте»?
– Как таковой конкретной подготовки особо нет: поехал, показал свои навыки – и все на этом. Я только регулярно повторяю по книге правила дорожного движения, зубрю, если можно так выразиться. Это полезно не только для участия в конкурсе, но и в целом помогает не забывать все, что накопилось за годы.
– Как оцениваете шансы на победу в этом году?
– Я замотивирован на успех. Однажды испытав это ощущение, сложно от него отказаться. Когда я был на республиканских соревнованиях, почему-то думал, что нереально занять какое-то призовое место. А собравшись с силами, морально подготовившись, доказал себе, что это возможно. В этом году хочется доказать, что это возможно дважды.
– Расскажите, чем Вы занимаетесь в свободное время? Как отдыхаете?
– Все свободное время посвящаю сыну. Мы всегда вместе: ремонтируем машины в гараже, что-то мастерим, ходим на речку, отдыхаем вместе. Особое внимание уделяю физическому воспитанию, стараюсь давать то, чего самому не хватало в детстве.
– В преддверии профессионального праздника что бы Вы пожелали коллегам?
– Спокойствия, крепких нервов. Чтобы в семьях царили мир и гармония. Сухих рукавов, здоровья, конечно же, оно очень ценится в нашей работе.

По материалам БЖ