Коррупция в сфере агропромышленного комплекса регулярно фигурирует в противоправном поле нашей страны. Выявление и пресечение преступлений в сельском хозяйстве – в радаре деятельности работников прокуратуры. Вливаясь в различные сферы жизнедеятельности государства, коррупция становится серьезной угрозой его национальной безопасности. Наибольшее количество таких преступлений в Могилевской области совершается в сферах промышленности, строительства и сельского хозяйства. Речь не только о взятках. Это могут быть хищения, злоупотребление властью, превышение должностных полномочий.
Как отметил Денис Проценко, заместитель начальника отдела прокуратуры Могилевской области, мотив преступления у всех схож: стремление избежать привлечения к дисциплинарной или материальной ответственности, сокрытие последствий неэффективности своей деятельности, выполнения доведенных показателей по наращиванию поголовья крупного рогатого скота, производству мясной и молочной продукции.

Затягивает на годы. Денис Астапенко работал главным бухгалтером одного из сельхозпредприятий Гомельской области на протяжении 17 лет, 8 из которых – в тени беззакония. Посредством программы распределения выплат, он переводил себе начисления сверх заработной платы. Общая сумма таких «гонораров» – 118 тысяч рублей. В определенный момент пришло предчувствие, после – правоохранители. Действия фигуранта были расценены следователями как хищение, совершенное путем злоупотребления служебными полномочиями. Решением суда – 7 лет лишения свободы. За решеткой остались привычная жизнь и семья.

– Все начинается с малого – пара рублей, 10, 20 и выше… Вроде бы все нормально, никто не заметил. И на этом кураже остановиться тяжело. Никакие деньги не стоят того, чтобы надолго разлучиться с семьей, – осознал теперь Денис Астапенко. – Эти все дополнительные наказания должны любому желание отбить на корню даже копейку нечаянно себе перечислить, не говоря уже о больших суммах.
Заместитель начальника отдела прокуратуры Могилевской области Денис Проценко рассказал, что хищения путем злоупотребления служебными полномочиями совершаются зачастую главными специалистами сельскохозяйственных организаций – бухгалтерами, агрономами, инженерами: «Как правило, похищаются средства путем необоснованного начисления премий, надбавок и иных выплат, сельскохозяйственная продукция, минеральные удобрения, запчасти к технике, металлолом».

Правосудие настигает всех, даже должностных лиц в регионах. Весь свой трудовой путь Евгений Игнатенко связал с сельским хозяйством и преодолел путь от инженера в АПК до первого зампреда райисполкома. В один роковой момент мысли «повели не туда», итог – противоправные указания и хищения. После приговора в 6 лет вся привычная жизнь осталась за бортом.

Осужденный Евгений Игнатенко поделился своей историей: «Мне 36 лет, женат, имею сына. Я дал незаконное указание по оплате работ, проведенных на строительстве бани у меня. И превысил служебные полномочия тем, что дал указания приписать молоко, которого по сути не было. На тот момент я не отдавал себе отчета, что совершаю преступление. На сегодняшний день очень жалею и раскаиваюсь в этом. Понимаю, что ни одно благо, ни одна возможность заработать, не стоит и дня, проведенного здесь. У меня нет слов оправданий, на тот момент я не думал о дальнейшем, о действиях, о том, что в один момент перечеркну себе судьбу. Понимание пришло, когда уже все совершилось, завели уголовное дело. И я понял, что потерял все, но самое главное – не вижу своего сына, не могу с ним общаться».

Превышение или злоупотребление властью либо служебными полномочиями совершаются руководителями сельскохозяйственных организаций, реже – должностными лицами райисполкомов. Денис Проценко констатирует: «Эти преступления совершаются путем дачи незаконных указаний подчиненным по службе работникам о составлении фиктивных документов, а также внесения недостоверных сведений в государственную статистическую отчетность».

Соблазн может прийти в любые годы. В предпенсионном возрасте Сергей Сыч будучи заведующим фермой решил скрыть падеж скота. Смена руководства в хозяйстве – и все скелеты в шкафу раскрыты стражами порядка. Теперь за плечами агрария 40 лет работы в АПК и 4 года колонии. На пути исправления мужчина грезит вернуться к нормальной жизни и искупить содеянное трудом: «Пока здоровье позволяет, тем более в сельском хозяйстве везде работы много».

На системной основе органами прокуратуры проводятся профилактические мероприятия с целью недопущения совершения гражданами административных нарушений и преступлений. Большое внимание уделяется агропромышленному комплексу, деятельность которого служит гарантом продовольственной безопасности страны.

Начальник отдела прокуратуры Могилевской области Александр Король подчеркнул: «Одним из эффективных методов профилактической работы является проведение выездных судебных разбирательств по уголовным делам в отношении должностных лиц, а также работников сельскохозяйственных организаций, коллеги которых приглашаются в качестве слушателей на такие процессы для формирования четкого понимания реализации основополагающего принципа уголовного законодательства – неотвратимость ответственности».

Коррупция в сельском хозяйстве – это не только подрыв системы национальной безопасности, но и возможность разделить судьбу ранее показанных мужчин. На пороге умысла каждый должен задуматься: стоит ли временное благо потерянных лет?


Роман Костюков, фото Дмитрия Шевцова, bobrlife.by
Переводчик