Позитив, вдохновение и любовь к людям – вот, наверное, главные слова в жизни Ирины Козловой. Глядя на эту очаровательную жизнерадостную молодую женщину и зная, сколько всего она успевает делать, думается, что ей точно удалось открыть секрет безграничного времени. Только представьте на минуточку энергию, которая нужна, чтобы успешно совмещать педагогическую и творческую работу, общественную деятельность и семью.

Ирина Игоревна – учитель хоровых дисциплин и председатель профсоюзной организации детской школы искусств №2 им. В.В. Оловникова, депутат Бобруйского горсовета и помощник депутата Палаты представителей Национального собрания, делегат Всебелорусского народного собрания, художественный руководитель творческих коллективов – фольклорного ансамбля «Рамонкi», «Ясные зори» ЦБУ №703 Беларусбанка. А как многогранно и удивительно талантливая солистка и ведущая мероприятий проявляет себя на сцене – это надо видеть! Каждый пункт ее впечатляющего списка занятий подразумевает огромную ответственность и активную деятельность. И домашние заботы никто не отменял: в любящей семье подрастает дочка-­школьница. Близкие люди для Ирины Козловой – главная опора и поддержка, неиссякаемый источник веры в себя, а лучший отдых – время в кругу семьи.

Влюбленность в музыку, восхищение народными песнями берут начало в детские годы. Способности к музыкальному творчеству проявились рано: маленькая Ирочка напевала не только детский репертуар, но и шлягеры «Песняров», услышанные на пластинках у бабушки. Родители отвели в музыкальную школу, где девочка училась по классу скрипки и занималась вокалом. Ирина действительно нашла призвание в музыке. Получив основательное образование в колледже и университете культуры, молодой педагог вернулась в родные стены ДШИ №2 им. В.В. Оловникова преподавателем вокально-хоровых дисциплин. Без малого 13 лет в любимой профессии принесли значительные успехи – это воспитанники, по-настоящему увлеченные, как и их педагог, народным пением и фольклором, это сотни дипломов (личных и учеников) различных степеней, завоеванных на конкурсах городского, областного, республиканского и международного уровней. Еще это невообразимое количество концертов и блестящих выступлений, когда зрители щедры на аплодисменты за душевность и искренность вокалистов-музыкантов.

– Мы должны помнить свои корни, откуда мы вышли. Приятно, что попадаются детки, которые любят и впитывают народную песню. Все свои знания и опыт бережно передаю ученикам. Кроме занятий по вокалу, провожу лекции по фольклору, народному танцу. У меня есть проект «Спяваем разам»: исполняем популярные белорусские песни. Воссоздали народный обряд «Калядныя гiсторыi», который пришелся по душе ребятам. В кабинете у меня небольшая экспозиция ремесел, произведений из соломы и глины. Хочется, чтобы дети приобщались к традиционной белорусской культуре, радею за сохранение исторической памяти и нашего культурного кода, – говорит Ирина Козлова. – Для меня как для учителя очень важна тема образования. Хочется знать, как будет развиваться система образования, ведь от нее зависит многое. Считаю, что качественное образование является одним из важнейших условий для успешного развития общества и экономики. От того, какими качествами, умениями, духовно-нравственными ценностями будет обладать молодое поколение, зависят вектор движения и будущее нашей страны.

В профсоюзной деятельности Ирина Игоревна во всем поддерживает коллег и работает на сплочение коллектива, который называет лучшим и которым гордится: «Мой принцип – уважать труд людей, защищать их права и делать все, чтобы каждому было уютно на рабочем месте, чтобы приходили в коллектив с настроением, как к себе домой. Руководство школы и коллеги отвечают мне взаимностью, к любому могу обратиться за помощью и советом, за что всем им благодарна». В 2024 году профсоюзный лидер ДШИ №2 за вклад и достижения была занесена на республиканскую Доску почета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

В статусе депутата горсовета Ирина Козлова помогает бобруйчанам найти решение их вопросов, а нашему городу – становиться комфортнее для жизни: «Всегда стараюсь пропагандировать семейные ценности, поддерживать молодые и многодетные семьи. Еще я за здоровый образ жизни, вовлечение молодежи в культурную жизнь города. Хочется оставить след в сердцах людей хорошими делами и поступками». Чтобы повысить компетентность и приобрести новые знания, Ирина Игоревна получает второе высшее образование в Академии управления при Президенте по специальности «Социальные коммуникации в государственном управлении».

Ровно через месяц Ирина Козлова будет участвовать во втором заседании VII Всебелорусского народного собрания. Первый опыт в роли делегата весной 2024 года принес неизгладимые впечатления. «Испытывала огромное чувство гордости, находясь среди делегатов ВНС. В зале царила особая атмосфера единства, партнерства. Было приятно увидеть высших государственных лиц, познакомиться с представителями разных регионов, пообщаться и услышать, какие проблемы, острые вопросы беспокоят делегатов из соседних областей, поделиться мнениями, своими эмоциями, – рассказывает бобруйчанка. – На меня огромное впечатление оказал доклад Главы государства. Когда видишь и слышишь Президента, сердце замирает, его выступления вдохновляют, мотивируют на новые свершения. Доклад был очень ярким, наполненным, объемным, где раскрывались различные вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики, экономического развития страны, наших достижений. Поэтому пыталась каждое слово ловить, конспектировать во время заседания. Передо мной как перед делегатом стояла большая задача, чтобы население Бобруйска, представители трудовых коллективов, учащиеся колледжей и школ ознакомились с тем, какие основные тезисы и посылы были у первого заседания VII ВНС. На встречах с молодежью и в коллективах видела искреннюю заинтересованность, люди задавали зрелые вопросы. Было приятно отметить, что у наших граждан есть политическая осо­знанность, они неравнодушны к происходящим в нашей стране процессам. Работа была проведена огромная».

Какие ожидания у делегата от предстоящего заседания ВНС? Ирина Козлова настроена очень серьезно и ответственно: «Накануне мы знакомимся с материалами заседания, можем подавать свои предложения, задавать вопросы. В этот раз будем принимать стратегию социально-экономического развития следующей пятилетки. ВНС – это живое общение, и голос каждого будет услышан. Ведь именно сегодня мы вместе укрепляем и строим будущее родной Беларуси».

bobrlife.by

Поделиться