Итоги социально-экономического развития за 2024 год – один из главных вопросов, рассмотренных на 10-й очередной сессии Бобруйского городского Совета депутатов. Основные акценты в работе всех сфер нашего города озвучила заместитель председателя горисполкома Ольга Мохначева.


Ключевые направления деятельности – повышение эффективности работы реального сектора экономики, расширение внешнеэкономических связей, развитие медицины, культуры, спорта, образования, поддержание законности и правопорядка. В прошлом году в Бобруйске реализовывались более 70 мероприятий, установленных программой социально-экономического развития на пятилетку. Обеспечен прогноз по росту заработной платы, привлечению инвестиций в основной капитал, поступлению совокупных доходов в бюджет города, вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов и снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции. Возросла выручка, значительно сократилось количество убыточных предприятий, активно обновлялось оборудование на производствах. В бобруйских организациях реализовывались порядка 25 масштабных проектов и инвестиционных мероприятий на сумму более 140 млн рублей. В этом году продолжится реализация инвестпроектов на «Белшине», заводе ТДиА, мясокомбинате, Бобруйскагромаше, «Красном пищевике», ТАиМе, заводе биотехнологий. «На 2025 год мы ставим комплексную задачу – обеспечить привлечение инвестиций на сумму около 550 млн рублей. Основной их объем запланирован в промышленности, строительстве жилья, создании комфортной городской инфраструктуры», – отметила Ольга Мохначева.
В 2024-м был освоен выпуск по 63 товарным позициям импортозамещающей продукции, около 30% которой поставлено на экспорт. Бобруйск сохранил присутствие на традиционных рынках сбыта, продолжил наращивать поставки на рынки дружественных стран. Значительно увеличен экспорт в страны Африки (рост в 3,2 раза).
Многое сделано по благоустройству города, и эти преобразования видны каждому жителю. Малыши пошли в новый детский сад в Киселевичах, обустраивались детские площадки, заметно обновились тротуары и дороги, семьи получали ключи от квартир в новостройках, продолжалось оснащение учреждений здравоохранения, образования… Бобруйчане своим трудом создавали уютную среду для комфортной жизни, гордились успехами и победами в олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, принимали гостей из разных стран на мероприятиях и представляли инновационные проекты. В планах – закрепление положительной динамики развития города.


Вторая тема сессии – работа президиума горсовета депутатов по повышению роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения Бобруйска в 2024 году. Итоги первого года деятельности народных избранников 29-го созыва подвела председатель горсовета депутатов Ирина Рынейская. «Само время ставит сегодня высокую планку. И мы обязаны работать на результат с максимальной отдачей. Наша деятельность в первую очередь направлена на решение вопросов развития Бобруйска. Депутатский корпус должен оставаться современным и мобильным, оперативно и действенно реагировать на злободневные нужды бобруйчан, повышая их благосостояние, уровень и качество жизни», – отметила Ирина Николаевна (с подробным отчетом можно ознакомиться и на страницах газеты «Бабруйскае жыццё» от 19 февраля). На сессии председатель напомнила о приоритетных направлениях в работе и поставила задачи на будущее.


Пристальное внимание – благоустройству города, активизации органов самоуправления на местах, работе с молодежью и ветеранами. В Год благоустройства важно активно вовлекать и жителей нашего города в наведение чистоты и красоты на улицах и во дворах, чтобы люди сами проявляли инициативы в облагораживании Бобруйска. Всегда актуально (и особенно в год 80-летия Победы) содержание в порядке памятных мест – это тоже должен быть общий вклад бобруйчан в сохранение нашей истории.
Об исполнении бюджета города за 2024 год депутатам рассказал начальник финансового управления горисполкома Руслан Илларионов. В доход бюджета поступило более 535 млн рублей. Расходная часть по-прежнему остается социально ориентированной: 81,1% всех расходов (более 432 млн рублей) направлено на социальную сферу – здравоохранение, образование, спорт, культуру. Более 70 млн рублей из бюджета было выделено на отрасли городского хозяйства, благоустройство города, капитальный ремонт жилфонда.
Среди других вопросов сессии депутаты утвердили изменения по налоговым выплатам, право на предоставление льгот, назначение стипендий спортсменам, финансирование Инвестиционной программы по строительству жилых домов социального назначения.
Фото Александра Анташкевича, bobrlife.by