Депутат по Станционному избирательному округу №6 Бобруйского городского Совета Александр Лосев уверен, что каждый человек должен быть патриотом страны, города. Для него это не просто звучные слова. Любовь к Родине проявляется в конкретных делах: когда вместе с коллегами выходишь на субботник, когда добрыми начинаниями показываешь пример молодежи, когда ценишь достижения государства и стремишься их приумножить... Александр Евгеньевич прекрасно помнит, что происходило в 1990-е годы, поэтому его радуют нынешние успехи страны во всех сферах. «В Беларуси мы спокойно живем благодаря политике нашего Президента, которую он проводит. Люди работают и получают достойную зарплату. Мы можем ходить вечером по улицам и чувствовать себя в безопасности. Выбирать в магазинах качественную продукцию, произведенную на белорусских предприятиях. Общее благополучие и развитие страны зависят в том числе и от вклада каждого жителя», – говорит Александр Евгеньевич. Его жизненный девиз – «Если не мы, то кто же».
– Что сподвигло стать депутатом, чем привлекает общественная деятельность?
– Депутат является посредником между горожанами и организациями, местной властью. Народный избранник должен услышать волнующую человека проблему, вникнуть в ситуацию и помочь ее решить, подсказать, куда обратиться, разъяснить, проконтролировать исполнение. Через депутата жители могут донести свои вопросы или инициативы до городского руководства. Для меня это все ново и довольно интересно.
– Чему приходится учиться в депутатской деятельности?
– Наверное, всему учусь. У меня своя специфика работы, которой занимаюсь ежедневно, а в депутатской деятельности окружает очень обширная информация. Люди задают разные вопросы, с которыми раньше не сталкивался, поэтому приходится изучать нормативные документы. Обращаюсь также в соответствующие службы, которые помогают разобраться в поступающих вопросах.
– С какими проблемами к Вам на прием идут избиратели?
– Обращаются по вопросам образования, медицины, но в лидерах – проблемы ЖКХ. Встречаются моменты, когда в организациях не на должном уровне исполнительская дисциплина, некоторые сотрудники относятся формально к выполнению обязанностей. Отдельные вопросы приходится детально изучать, общаться с более опытными коллегами-депутатами, чтобы потом объяснить людям варианты решения. Благодаря местной власти, взаимодействию с другими городскими службами все эти вопросы постепенно положительно решаются.
– Насколько хорошо успели изучить свой избирательный округ?
– Интересный округ, везде все объехал, посмотрел, общаюсь с людьми. Стараюсь на встречах разъяснять жителям, что они тоже не должны оставаться в стороне. Разве сложно иногда помочь убрать территорию от листвы или почистить дорожки от снега? Это ваши дом, подъезд, двор, которые нужно беречь и сохранять. Надписи в лифтах и окурки на лестнице появляются не из-за чужих, как правило, «приложили руку» сами жильцы... Культуру поведения и уважение к окружающим надо воспитывать с детства. Идешь по улице – выброси бумажку в урну, а не в траву. Чисто ведь не там, где убирают, а там, где не сорят. Мы все должны любить свой город и делать его лучше.
– Вы более 10 лет работаете директором Городского центра ритуальных услуг. Ваша служба помогает людям в непростой жизненный период достойно организовать похороны близких. Какие еще услуги оказывает предприятие?
– Когда у человека случается горе, оказываем весь комплекс востребованных ритуальных услуг, предоставляем ритуальный зал. В Бобруйске будет и свой крематорий (город нуждается в этом), но остается проблемным вопрос по закупке печи. У нас есть проект по колумбарию. Думаю, с 2025 года начнем его внедрять. В следующем году также продолжим наводить порядок на старых городских кладбищах, где многие места остались неухоженными, неизвестно, кто захоронен, разломанные оградки. Уведомлениями уже предупреждали, что будем требовать соблюдать порядок. Ритуальная служба не может за всеми убирать (есть факты, когда мусор оставляют на соседней заброшенной могилке). Каждый должен отвечать за свои действия. На Восточном кладбище, которое появилось несколько лет назад, совсем другая ситуация, все аккуратно. Ряды разграничены, дорога заасфальтирована, работает магазин сопутствующих товаров (не надо венок, цветы везти через весь город, а можно купить на месте).
– Чему посвящаете свободное время? Как отдыхаете?
– Отдых для меня – это спорт и физкультура. 2-3 раза в неделю играем с друзьями в волейбол, общаемся. С семьей выезжаем на природу, играем в бадминтон, катаемся на велосипедах. В выходные любим активный отдых. Путешествуем по Беларуси, вокруг много интересного и красивого. В нашей стране есть что посмотреть и что показать. В этом году открыли для себя Браславские озера, Нарочанский парк, достопримечательности Гродно, Брестскую крепость и Брест. Можно выбирать для отдыха туры выходного дня со спортивным уклоном в санаториях, на турбазах.
Информация! К депутату по Станционному избирательному округу №6 Александру Евгеньевичу Лосеву можно обратиться каждую третью среду месяца с 17.00 до 19.00 по адресу: бульвар Молодежный, 3, 1-й этаж. Телефон: 70-76-98.
По материалам БЖ