Дружный коллектив профессионалов УКП «Бобруйскпроект», труд которых видит каждый бобруйчанин сегодня, отмечает 25-летний юбилей. И неудивительно, что множество зданий, построенных за последние десятилетия в городе, реализованы по проектам, разработанным квалифицированными специалистами организации. Пообщались с Оксаной Сухотской, директором УКП «Бобруйскпроект», и узнали тонкости работы архитекторов, проектировщиков, инженеров.

– Мы не только занимаемся разработкой проектов, но и в дальнейшем сопровождаем объект в процессе его создания – ведем авторский надзор за строительством. Занимаемся разработкой и градостроительных проектов детального планирования, капитальными ремонтами, модернизацией, реконструкцией зданий и сооружений, объектами жилищного строительства, общественными, промышленными.
– То есть проектировщик не просто «коробку» дома рисует, но и учитывает разные параметры и факторы?
– С первого взгляда действительно можно подумать, что проектировщик сидит и что-то рисует. На самом деле ни один объект не строится без проекта. Наши специалисты рассчитывают каждый конструктивный элемент здания, подтверждают его на безопасность, долговечность, предусматривают комфортные условия для людей, соответствие объектов требованиям действующих норм и правил, в том числе санитарных, пожарных, экологических…

– А какие здания в городе ваши, то есть к чему приложил талант «Бобруйскпроект»?
– Таких проектов множество, приведу некоторые из них: многоквартирные жилые дома в микрорайоне №7, Киселевичах, 14-этажные жилые дома на Ульновской, въездной знак на 111-м километре автодороги Могилев – Бобруйск, кафе «Любимое место», здание Департамента охраны и ГАИ УВД, рынок «Северный», корты в районе «Бобруйск-Арены», ремонт загса и горисполкома тоже осуществлялся по нашим проектам. Предприятие принимало и продолжает принимать активное участие в проектировании и строительстве собора Князя Александра Невского, а также сопровождаем строительство храмового комплекса на Минской. По нашим проектам переведен на электроотопление оздоровительный лагерь «Мечта».
– Мне уже кажется, что большая часть города – это работа «Бобруйскпроекта». Ваши специалисты берутся за все…
– Проекты разные и по сложности. Добавлю, что в последние годы активно ведутся ремонт существующих и строительство новых детских и спортивных площадок – это все по нашим проектам. На постоянной основе принимаем в работу социальные объекты модернизации школ, детских садов, поликлиник, проекты по организации доступной среды для физически ослабленных лиц. На сегодня мы единственная организация в регионе, имеющая аттестаты соответствия действительно высокого уровня. Все специалисты предприятия также аттестованы. Большинство из них имеют многолетний опыт работы.


– Есть работники, которые трудятся с начала действия организации? И как они уживаются с молодым поколением? Есть ли трудовые династии?
– 25 лет для организации – не очень большой возраст, трудовых династий пока нет, но дети наших работников подрастают и идут по пути родителей, мы будем рады принять новых молодых квалифицированных специалистов. Преемственность и хороший микроклимат в нашем коллективе обеспечены. За молодыми специалистами закреплены наставники старшего поколения. Такой тандем хорошо влияет на общий результат работы. И отвечая на Ваш первый вопрос, наш главный архитектор проектов Люция Аксенова пришла трудиться на предприятие со студенческой скамьи, весь трудовой путь проработала здесь и продолжает работать уже будучи на пенсии.

Люция Валентовна подчеркивает: прежде чем начать проектировать, архитектор выезжает на место и не один раз. Работа ей до сих пор по сердцу, рада и молодому пополнению. Под крылом и в одном кабинете ладно идет работа с юными специалистами Вероникой Кедоновой (архитектор) и Полиной Мамченко (инженер). В одной команде с ними и Николай Жабик, инженер 2-й категории, проектировщик водоснабжения и водоотведения.



– Люция Валентовна, скажите, какой проект Вам очень нравился? И есть ли какой-то чертеж, который очень интересный и пока на бумаге?
– Центр города, 9-этажные жилые дома на улице Островского. Там получились красивые квартиры с большими площадями. Мне понравилось работать с этим проектом. Пока на бумаге у нас лыжероллерная трасса – еще один креативный и красивый проект, который нам нравилось создавать.
Результаты работы коллектива – это не только возведенные объекты, которые служат долгие годы, но и заслуженное признание коллег. Одна из недавних наград получена в июле – Почетная грамота Республиканского союза строителей за многолетнюю плодотворную работу, значительный вклад в развитие строительной отрасли, высокий уровень профессионализма в организации проектного дела, достижение высоких производственных показателей.
К юбилею организации и ко Дню строителя, а также в рамках Года благоустройства коллектив предприятия сделал городу оригинальный подарок – малую архитектурную форму «Вежливый фонарь». Чтобы поздороваться с фонарем, нужно ему «дать пять» или просто пожать руку. В этот момент фонарь загорается и галантно приподнимает шляпу. Уличный светильник снаружи выглядит как обычный, но в дизайне прослеживается человеческий силуэт. Ладонь выполнена из пластика, в нее интегрированы специальные датчики, которые реагируют на прикосновение и дают сигнал включить лампу и приподнять головной убор. Шляпой служит верхняя часть светильника.

– Я очень хотела, чтобы в нашем городе появился арт-объект, который вызывает положительные эмоции и поднимает настроение. Особенно утром, когда идешь не в самом лучшем настроении, или вечером после тяжелого рабочего дня. Это отличный повод улыбнуться и поздороваться с «лучшим другом», – рассказала Оксана Сухотская.
А еще самый вежливый фонарь наделен небольшой магией: если в момент рукопожатия загадать желание – оно обязательно сбудется.
– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников строительной отрасли нашего города, пожелать крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых интересных проектов и успехов во всех начинаниях. Пусть труд приносит радость и удовлетворение!