В УЗ «Бобруйская городская поликлиника №3» по инициативе главного врача Натальи Кизимовой стартовал профориентационный проект «Код профессии — в медицине». Целью инициативы является создание мотивации для учащихся старших классов в выборе профессий медицинской направленности, а также формирование ответственного подхода к собственному здоровью.

В рамках реализации проекта 9 октября в учреждение здравоохранения были приглашены юноши и девушки профильных классов гимназии №1 и СШ №6, руководители сферы образования и директора школ.

В фойе поликлиники была организована практико-ориентированная зона, где старшеклассники под наблюдением медработников приняли участие в диспансеризации, измеряли пациентам артериальное давление, рассказывали о приоритетах ведения здорового образа жизни, словом, делали все то, чему уже были обучены на уроках ЗОЖ.

Далее мероприятие продолжилось в конференц-зале поликлиники, где к юным слушателям и, возможно, будущим медикам, с приветственным словом обратилась Наталья Кизимова. Наталья Владимировна акцентировала внимание на значимости и востребованности профессии медицинского работника в обществе, потому что люди в белах халатах сопровождают от момента рождения и до последнего дня жизни. Она подчеркнула, что человек, выбравший медицину делом своей жизни, должен обладать такими качествами как сострадание, сочувствие, отзывчивость. «Эти качества важны для любого человека, но для врача особенно. И неспроста в названии проекта «Код профессии — в медицине» заключены три важнейших принципа: квалификация, ответственность и достижения. Вместе с милосердием, гуманизмом и чуткостью они становятся формулой успеха в одной из самых человечных профессий», — отметила главный врач.

Перед учащимися выступили представители разных медицинских направлений. Каждый из них рассказывал о пути в профессию, раскрывал специфику своей работы, говорил о преимуществах и сложностях специалистов узкого профиля и многом другом. Красной нитью через всю беседу проходило то, что настоящим врачом нельзя стать без внутреннего призвания, искреннего желания приносить пользу людям.

После завершения диалоговой площадки участники встречи совершили экскурсию по поликлинике, посетив хирургический, рентгенологический, офтальмологический кабинеты, реабилитационное отделение и отделение общей врачебной практики. В каждом из кабинетов ребята знакомились с основными функциями и условиями работы медиков, оборудованием, используемыми методами врачевания.

В ходе встречи молодые люди смогли по-новому взглянуть на профессию медика и убедиться в ее социальной значимости, практической ценности и человеческой привлекательности.

Информация! Кроме проекта «КОД профессии — в медицине», в эти дни, с 6 по 31 октября, в Могилевской области проходит акция «Будь здоров, подросток!», направленная на повышение грамотности подрастающего поколения по вопросам сохранения и укрепления здоровья. В рамках акции ребята провели занятия в кабинете функциональной диагностики, которое закончили флешмобом с лозунгом о сохранении своего здоровья.

Учащиеся учреждений образования поделились своими впечатлениями.

Надежда Немченко, СШ №6, 10 класс:

- Встреча со специалистами поликлиники для меня была важна и полезна. В ходе мероприятия я узнала много интересного, укрепилась во мнении, что выбираю правильное направление деятельности. Мне интересны специализации и хирурга, и врача общей практики. Но пока выбираю. Также рассматриваю профессию фармацевта.

Максим Прашкович, гимназия №1, 11 класс:

- Учусь по профилям химия, биология, иностранный и математика. Именно эти направления меня интересуют. На мероприятии тоже узнал много интересного. Я увидел сферу медицины так, как это видят сами специалисты, а не пациенты. Познавательно, полезно и важно это знать каждому человеку, ведь медицина - неотъемлемая часть нашей жизни, и то, что я сегодня узнал, конечно же, пригодится мне в будущем.

Валентина МИЛОХИНА, фото автора, bobrlife.by
 

Поделиться