В декабре 2023 года Бобруйская городская детская больница отметила 60-­летний юбилей. За эти годы медицинскую помощь получили несколько поколений юных бобруйчан. После капитальной реновации в 2020-м учреждение приобрело обновленный облик.

Уникальность этого места и в том, что здесь работают лучшие доктора. Кроме того, детская больница оснащена современным высокотехнологичным оборудованием. В учре­ждении три педиа­трических отделения для детей разного возраста и отделение анесте­зиологии и реанимации с выездной бригадой. Всего 150 койко-­мест. Здесь готовы лечить детей не только из Бобруйска, но и из пяти ближайших районов – Бобруйского, Осиповичского, Кировского, Глусского, Кличевского. Представляем выдержки из интервью с главным врачом больницы Павлом Каваленком, которое вышло на телеканале «Бобруйск 360».

Главврач детской больницы Бобруйска Павел Каваленок: «Я не променяю работу с детьми ни на что другое»

– Скажите, Павел Павлович, почему вы решили стать врачом? Кто кого нашел: профессия – вас или Вы – профессию?

– С седьмого класса я мечтал быть врачом. Поступил в университет, хотел стать травматологом, хирургом – тем, кто работает руками, но шесть лет учебы привнесли свои коррективы. Я пересмотрел это и решил стать все-­таки анестезиологом-­реаниматологом. Никогда не думал, что буду работать с детьми. Но судьба в лице Государственного комитета по распределению молодых специалистов внесла свои поправки – мне предложили быть детским анестезиологом-­реаниматологом в Могилевской областной детской больнице. С тех пор я работаю с детьми. И сейчас ни за что не променяю эту работу на что-то другое.

– А как вы попали в Бобруйск?

– Тоже дело случая. Я работал в областном центре и планировал там продолжать свою профессио­нальную деятельность. Но мне предложили при­внести новые вея­ния в работу детской службы Бобруйска. Я согласился и в 2020 году возглавил Бобруйскую городскую детскую больницу.

– Каковы были первые впечатления от больницы и города?

– От больницы, конечно, противоречивые впечатления были. Поскольку, когда работал в Могилеве, приезжал в Бобруйск на консультации и видел, какая больница была до реконструкции. А когда вступил в должность главного врача, поразился тому, какой она стала: новые стены, оборудование, картины... Стало красиво, уютно, тепло, светло, свежо. Это привносит в работу специалистов позитив.

– Скажите, как строится ваш рабочий день?

– Рабочий день у меня всегда по плану. У всех есть свои рутинные моменты. Первый – это, конечно же, планерка с заведующими отделениями, врачами, дежурной сменой. Важно узнать, что произошло за ночь, как мы справились с задачами, которые были поставлены вчера, и поставить задачи на сегодня. самое главное, основное – дать направление. Когда эти задачи решаются, и работа идет в нужном русле.

– С какими заболеваниями лежат в больнице сегодня маленькие пациенты?

– Для меня маленькие пациенты – от нуля до восемнадцати. Наш стационар обслуживает весь Бобруйск и пять прилегающих районов. Поэтому мы можем сказать, что в большинстве случаев, конечно, с наступ­лением осени, похолодания превалируют респираторные заболевания, которые осложнены пневмониями. И более 60% пациентов, которые находятся на данный момент в больнице, – пациенты с пневмониями.

– Необходимо ли делать прививки детям?

– Конечно. Дети болеют много и часто. И вакцинация является одной из самых надежных и главных мер для профилактики гриппа. Взрослые вирус могут перенести намного легче, чем дети. А последние болеют с осложнениями. В основном это пневмония. И когда есть вирус гриппа плюс пневмония – намного тяжелее все протекает. Иногда родители не хотят вакцинировать детей. Они считают, что их ребенок находится в каком-то замкнутом пространстве. Его ничего не касается. На самом деле это не так. Дети находятся в коллективах. Это детские сады, школы, университеты, колледжи. Там всегда есть большой риск заболеть. Грипп быстро распространяется. Это самый быстро мутирующий вирус в мире. И заболеть им очень просто. А вакцинация дает нам более 80% уверенности, что мы не заболеем или, даже если это случится, протекать заболевание будет намного легче.

– Какими качествами должен обладать детский доктор?

– Вообще все врачи – и «взрослые», и детские – должны обладать множеством качеств. Это доброта, упорство, осознанные действия, сочувствие, эмпатия. Когда врач работает с ребенком, он чувствует отдачу от него. У детей, как правило, бывают острые патологии. ­Когда мы начинаем их лечить, у них появляется улыбка, больше блеска в глазах становится. И это все, можно сказать, иногда по часам видно. То есть день-два – и ребенок уже расцветает. Это большие эмоциональные плюсы.

– Расскажите, пожалуйста, о новом оборудовании и методах лечения в вашем ­учреждении.

– После реконструкции у нас появилась новая медтехника – звуковая диа­гностика, лор-оборудование. Это новые функциональные кровати, лабораторное оборудование, которое позволяет делать анализы большого спектра. И если мы даже чего-то не сможем сделать, к примеру, то проблем здесь нет. Ведь мы работаем в связке с другими стационарами Бобруйска, Могилева и Минска.

– В детской городской больнице работают маститые врачи и молодежь. Как идет передача опыта?

– Между ними есть взаимодействие. Когда к нам приходит молодой специалист, мы назначаем руководителя – специалиста, который может передать свой опыт, показать, что правильно, а что нет. Навести на правильную мысль, то есть ­обучать. Это наставник. Хотя у молодого специалиста уже есть большой багаж знаний после университета, только практика может научить определенным моментам. Вот для этого и существует наставничество.

– И кто эти аксакалы?

– В основном, конечно, заведующие отделениями. Это опытные врачи, которые давно работают (20-30 лет) в структуре, имеют большой опыт, пользуются авторитетом у населения города. И эти люди передают молодым специалистам все свои знания. Молодежь остается. Конечно, хочется всегда, чтобы пришли 10 человек и 10 остались. Но жизнь тоже течет: кто-то выходит замуж, у кого-то семейные обстоятельства, кто-то переезжает в другой город, а кто-то уходит в декретный отпуск. Это святое, и мы только радуемся этому, потому что демография – нужная вещь. И демографические показатели должны расти, расти и расти.

– Скажите, учебный процесс не останавливается?

– Конечно же, нет. К нам в стационар приходят учителя, проводят уроки. То есть, можно сказать, школа переносится в наш стационар. Дети делают домашние задания, получают отметки и учатся. Таким образом они не пропускают большой пласт занятий. Среднее пребывание у нас, например, до 7 дней. То есть в любом случае, если ребенок пропустит столько времени в школе, он, конечно же, потеряет какой-то уровень. Поэтому мы все стараемся, чтобы дети всегда получали знания. И практика тоже должна присутствовать. Когда есть и практика, и теория, тогда и получается результат.

– Какие яркие или важные результаты деятельности сегодня могут характеризовать учреждение, которое вы возглавляете?

– На сегодня у нас меньше детей, которые могли 10, 15, 20 лет назад, когда не было новых методик, например, стать инвалидами. На данном этапе этот процент намного ниже. То есть с развитием медицины инвалидизация снижается.

– Что нужно, чтобы ребенок вырос здоровым?

– Любить его. Если родители любят ребенка, заботятся о нем, воспитывают его, он вырастает не только здоровым, но и хорошим членом общества. Но ­гиперопеки быть не должно.

– О чем Вы мечтаете?

– Мечтаю о том, чтобы дети не болели вообще.

По материалам телеканала «Бобруйск 360»

Поделиться