Открытие экспозиции живописи, графики и сценографии художника, отдавшего театру более 40 лет, прошло в выставочном зале Бобруйского художественного музея. Здесь была домашняя, камерная обстановка. Поздравить Валерия Степановича со знаменательным событием пришли коллеги, друзья, единомышленники. Это вторая персональная выставка художника.

 

 

 

Валерий Новаковский родился в Прикарпатье, где окончил школу с золотой медалью. Продолжил образование в Ленинградском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. С 1977 года жил и работал в городе Котласе, был художником-постановщиком, а затем главным художником Котласского театра драмы. В театре Бобруйска он работал в качестве художника, в том числе главного, с 1989 до 2011 года. Затем  снова уехал в Котлас на аналогичную должность. За время плодотворной работы оформил более 200 спектаклей. В репертуаре художника – постановки   пьес советских, белорусских, русских и зарубежных авторов, классика и современная драматургия, спектакли для детей. Пишет полотна в различных техниках – масло, акварель, гуашь.

На выставке представлено около 140 работ – сценография, портреты, этюды, написанные маслом и акварелью, изделия из фарфора, эскизы. Работы охватывают полувековой период – с 1974 по 2024 год. Сюда вошли и студенческие этюды автора. Как признается Валерий Новаковский, эта экспозиция – своего рода подведение итогов его творческой деятельности за долгие годы.

– Важно найти решение спектакля. Чтобы сделать декорацию, нужно быть рационализатором и изобретателем. Я благодарен театру, он помог мне раскрыться и воплотить то, что я хотел, – говорит Валерий Степанович.

 

 

 

 

 

 

 

В приветственном слове директор театра драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича Вероника Винель отметила, что этот человек отдал театру всю душу и внес большой вклад в творческое наследие театра.

– Спасибо, что нашли возможность показать нам все свое многолетнее творчество. Мы это очень ценим. Искренне Вас поздравляем, желаем находить счастье в своем любимом деле, –  сказала Вероника Александровна.

 

 

 

 

 

 

 

Было отмечено, что художник является соавтором режиссера, который помогает воплотить творческую концепцию в жизнь. И здесь важны глубокое взаимопонимание и умение тонко чувствовать друг друга и художественный материал. В этом смысле художнику Валерию Новаковскому и заслуженному деятелю культуры Российской Федерации Вячеславу Иванову повезло – у них сложился прекрасный плодотворный творческий тандем.

– На протяжении многих лет мы идем рука об руку и открываем что-то новое. Мы сотрудничали с Валерием Новаковским в северодвинском и котласском театрах. Он тонко чувствует драматургию и структуру спектакля. Спасибо за теплое отношение к нашему тандему, – поделился Вячеслав Иванов.

Еще один коллега Александр Устименко помог раскрыть у Валерия Новиковского талант скульптора. Когда-то этот человек выступил в роли заказчика – попросил создать из пластилина анималистические статуэтки и фигурки животных. Результат превзошел все ожидания. «У него невероятно объемное видение», – отметил Александр Устименко.

Посетители выставки были впечатлены увиденным. Они желали автору экспозиции творческих успехов, продолжать творить и радовать людей своими работами.

– Замечательный художник. Судя по всем творениям, по оформлению сцен, я хочу сказать, что это изумительные работы. Здесь все продумано. Видны истории, материал, с которым он работал. Этот человек добросовестно относится ко всему. Большое внимание он уделял оформлению Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы» и  ежегодного фестиваля-ярмарки «Дажынкi», который проходил в Бобруйске. За его спиной огромная база знаний и владение всеми приемами и техниками в области изобразительного искусства, – поделилась художник и педагог Татьяна Арасланова.

С выставкой Валерия Новаковского можно ознакомиться до 27 февраля.

Людмила Любимцева.
Фото Юлии Вернер.

По материалам БЖ

Поделиться