Во Дворце искусств прошел V городской конкурс театрального искусства «В свете софитов Бобруйск», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы – отдел культуры горисполкома и Дворец искусств. В этом году 27 участников – детские и взрослые коллективы (к слову, впервые приехали ребята из Могилева) – представили в разных жанрах спектакли, литературно-художественные композиции, пластические миниатюры и пантомиму. Увлеченные театром и искусством талантливые люди занимаются в объединениях по интересам, театральных студиях и коллективах художественной самодеятельности. На сцене проявляются их актерские способности, вдохновение, выразительность и красота созданных образов.
Два дня жюри оценивало конкурсные творческие работы. 7 февраля прошла торжественная церемония награждения участников и победителей. Дипломы по номинациям вручали члены жюри. Ведущий специалист Первомайской районной организации Бобруйска РОО «Белая Русь» Вероника Клецова искренне поблагодарила участников конкурса за чудесные выступления.
– Спасибо огромное каждому, кто был на этой прекрасной сцене, столько вложил труда и сил, вызвал бури эмоций у зрителей, – присоединилась к благодарным словам председатель Бобруйской городской организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Елена Чеботарева. – За этим стоят каждодневный труд и упорство. Желаю, чтобы вдохновение никогда не покидало вас, чтобы возможности ваши были безграничными. Пусть вас знают и ценят, а впереди будет много побед! Всех благ, всего самого хорошего и доброго!
Актриса и режиссер театра Екатерина Батюня со знанием дела отметила, что творить на сцене сложно и ответственно: «И я рада, что у нас в городе так много замечательных, талантливых звезд, которые горят так ярко. Не останавливайтесь на достигнутом. Самых больших высот вам!»
Гран-при V городского конкурса театрального искусства «В свете софитов Бобруйск» завоевал образцовый театральный коллектив «На БИС!» Детской школы искусств №1 им. Е.К. Тикоцкого со спектаклем на белорусском языке «З векавых глыбінь».
– Мы показали глубокую историческую тему, спектакль о нашей заступнице, покровительнице Евфросинии Полоцкой. Погрузили зрителя в XI век, когда на полоцких землях была рождена Предслава. Показали ее детство, юность и зрелые годы, когда она ушла в монастырь поучать детей, народ, призывать их читать больше книг и исповедовать христианскую веру, – рассказала руководитель коллектива «На БИС!» Алеся Манько. – Для ребят сложная тема, но они единогласно выбрали поставить исторический спектакль, им это интересно. Чтобы воплотить идейный замысел, мы изучили много исторических фактов, родословную Евфросинии Полоцкой, смотрели документальные передачи о возникновении Полоцкого княжества. На сцене звучала живая средневековая белорусская музыка (дуда, лютня), представлены белорусские танцы и колорит костюмов. Над спектаклем была проделана большая работа. Очень рады всем коллективом, что это по достоинству было оценено жюри. Любим свое театральное творчество и будем дальше творить. Мы должны знать свою историю, не забывать свои корни, передавать через поколения духовно-нравственные ценности и учить этому наших детей.
Заведующий методическим отделом Дворца искусств Наталья Черная подчеркнула: «Организаторы постарались создать условия, чтобы всем было комфортно выступать. Приятно, что конкурс продолжает развиваться, выходит на новый уровень, привлекает больше участников».
Информация! Юная участница конкурса Татьяна Минаева, завоевавшая диплом I степени, выступала со стихотворением «Чужая память»: «Это поэтические строки воспоминаний о войне, что такие боль и страдания не должны больше повториться. Я прямо душевно его рассказала, потому что мне понравилось стихотворение и его слова остались в моей душе».
Дипломами I степени награждены:
В номинации «Лучшее исполнение в жанре «Художественное слово» – Татьяна Минаева, объединение по интересам «Юный ведущий» Центра дополнительного образования детей и молодежи Бобруйска (среди детей), Мария Шумилова, театральная студия Дворца искусств (среди молодежи), Анна Домбровская, народный театр «Новая эра» Дворца искусств (среди взрослых).
В номинации «Лучшее исполнение в жанре «Пантомима и пластика» – Максим Роговский, Бобруйская специальная школа-интернат.
В номинации «Театр теней» – театр теней «Прадвесне», СШ №34.
В номинации «Театр малых форм» – театральная мастерская «Позитив», Бобруйская городская организация ОО «Белорусское общество инвалидов».
В номинации «Моноспектакль» – Эльза Рингхофен.
В номинации «Лучший спектакль» – народный театр «Новая эра» Дворца искусств.
В номинации «Лучшая женская роль» – Эльза Рингхофен.
В номинации «Лучшая мужская роль» – Максим Роговский, Бобруйская специальная школа-интернат.
В номинации «За волю к победе» – Нина Павлова, детская театральная студия «Территория творчества» (Могилев).
Всем участникам конкурса творческих идей, новых побед и благодарных зрителей!
Маргарита Бушуева,
фото Виктора Шейкина
По материалам БЖ