В октябре учителя детской школы искусств №1 им. Е.К. Тикоцкого принимают поздравления сразу с двумя профессиональными праздниками. В начале месяца ребята дарили цветы любимым преподавателям ко Дню учителя, а следом – 12 октября – наступит День работников культуры, и снова коллектив педагогов услышит добрые пожелания.

С нового учебного года в творческом пространстве школы искусств №1 объединили музыкальные традиции и передовые технологии. «На базе нашего инструментально-эстрадного отделения по учебной программе, разработанной Министерством культуры, была преду­смотрена такая дисциплина, как компьютерная музыка, – рассказал директор Дмитрий Снарский. – Благодаря этому смогли закупить и оборудовать современный компьютерный класс. В сентябре начали занятия по обучению компьютерной музыке, сейчас пробуем аккумулировать все наши начинания. Это дает возможность синтезировать классическую музыку с эстрадной, осо­знать цифровизацию нашего мира. Дети смогут более полно раскрывать способности и расширить кругозор, а в будущем это даст предпосылки для сочинения компьютерной музыки на профессиональной основе. У нас в стране есть учреждения, которые смогут обеспечить нашим учащимся дальнейшее образование именно по данному направлению».

Молодой и перспективный преподаватель Алексей Пирожник (кстати, выпускник ДШИ №1 по классу виолончели) предложил инициативу обучать ребят компьютерным музыкальным технологиям и нашел поддержку у руководства школы. Алексей Сергеевич окончил Минский государственный музыкальный колледж им. М.И. Глинки, сейчас обучается на выпускном курсе в Академии искусств по специальности «Звукорежиссура», сам пишет музыкальные произведения. Свежие идеи плюс желание саморазвития двигают молодого педагога и музыканта к творческим экспериментам.

Ученики школы искусств занимаются по основному музыкальному инструменту, а компьютерная музыка – предмет по выбору.

«Этот факультатив позволяет развивать не только исполнительские навыки, но и раскрывать творческий потенциал, обогащать техническую грамотность. Дети более углубленно начинают понимать, из чего состоит музыка, как и из каких инструментов создается. Ребята учатся превращать свои фантазии в музыку, используя современные технологии, – говорит Алексей Пирожник. – Для занятий у нас есть два специальных компьютерных класса: один предназначен для работы с каждым учеником отдельно, другой – для групповых уроков и совместного творчества. Индивидуальные занятия помогают глубже освоить музыкальные программы и развить личный музыкальный стиль. А групповые уроки учат работать в команде, придумывать общие проекты и вдохновляться друг другом».

Алексей разработал программу нового курса, опираясь на белорусские источники и документы, информацию из Интернета, подстраивал занятия под определенные контингент и возраст. Сейчас его ученики еще осваивают азы и в перспективе смогут самостоятельно «с нуля» придумать электронную композицию, сочинить музыку или аранжировать проект. Первыми успехами и результатами ученики и преподаватель поделятся на школьном отчетном концерте. Алексей Пирожник уверен: «Такой подход делает обучение интересным, разнообразным и современным, помогая подготовить молодых музыкантов к будущему, откроет перед ними новые горизонты в мире музыки».

Ученики уже оценили преимущества знаний, которые просто, доступно и увлекательно преподносит на уроках Алексей Сергеевич. Ян Якименко учится по классу фортепиано, ему нравится не только играть музыку, но и писать свою: «На факультативе можно создавать любую песню, любого жанра, а потом играть, слушать, выложить в Интернет. Я уже научился создавать базовую музыку, менять инструменты, добавлять всякие эффекты». Основной инструмент Софьи Шевченко – виолончель, решила попробовать и компьютерную музыку: «Это современно и классно – играть свои песни. Еще не успела сочинить музыку, но уже есть некоторые варианты». Кирилл Немцов занимается на скрипке и гитаре: «Мне нравится компьютерная музыка, потому что я не играю какие-то определенные песни, а создаю что-то новое. Я научился писать маленькие композиции. Наш учитель все понятно и интересно объясняет».

В планах школы – развивать направление компьютерной музыки и обучать всех желающих горожан. Бобруйчане, которых привлекает музыкальное творчество, могут записаться на платный курс (стоимость – около 70 рублей в месяц). «Мы ждем детей от 10 лет и взрослых в наш музыкальный компьютерный класс. Здесь можно индивидуально или в группе научиться создавать музыку с помощью современных программ и оборудования. Приходите, развивайте свои навыки и воплощайте креативные идеи вместе с нами!» – приглашает Алексей Пирожник.

 

Маргарита Бушуева, фото Александра Анташкевича, bobrlife.by
 

Поделиться