В ней приняли участие: Михаил Ковальчик – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, главный режиссер Белорусского государственного академического музыкального театра; Наталья Дроздова – художественный руководитель и актриса Тольяттинского драматического театра «Колесо» имени Глеба Дроздова; Олег Стельмашок – заместитель председателя Могилевского облисполкома; Вероника Ярмолинская – председатель общественного объединения  «Белорусский Союз театральных деятелей», председатель жюри фестиваля; Владимир Книга – заместитель председателя Бобруйского горисполкома; Вадим Щербич – начальник отдела культуры Бобруйского горисполкома; Оксана Саттарова – заместитель директора Могилевского областного театра драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича.

Мы рады приветствовать участников фестиваля на Бобруйской земле. Символично, что фестиваль принимает наш город, ведь Бобруйский район –  родина этого великого мастера. Бобруйск славится своими культурными традициями и духовным наследием. Я уверен, что фестиваль пройдет на хорошей ноте, а спектакли – с полными залами. Я воочию видел очередь за билетами, в это говорит о том, что фестиваль пользуется успехом. Желаю участникам новых творческих побед, а фестивалю - долгой жизни, – пожелал Владимир Книга.

Как отметила Вероника Ярмолинская, фестивальное движение Беларуси – это инновационный потенциал нашей страны и культуры. Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича – уникальное культурное явление, ведь в него вовлекаются не только деятели искусства, но и зритель.

Фестиваль доступен широкому кругу людей, потому что все мероприятия открыты – спектакли, встречи, мастер - классы, творческая лаборатория. Это поднимает на более высокий уровень сам город. Бобруйск — культурная столица. И каждый фестиваль – это особая страница истории нашего театрального искусства, – подчеркнула председатель жюри.

Напомним, в конкурсной программе фестиваля заявлено 11 спектаклей, семь из которых являются премьерами этого года. Они созданы по произведениям классиков и современников в исполнении профессиональных театров из Минска, Бобруйска, Пинска, Гомеля, Витебска и Могилева. Традиционной частью программы фестиваля станет работа творческой лаборатории, которая получила название «Свет мастера». В этом году она будет посвящена памяти Алексея Дударева. Молодые белорусские режиссеры продемонстрируют свое видение театральных композиций по пьессам всемирно известного белорусского драматурга, творческий путь и достижения которого являются примером для будущих поколений.

Людмила Любимцева
Фото Алексндра Анташкевича

По материалам БЖ

Поделиться