10 июля на базе отдыха «Вербки» начал свою работу XIX Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль». Культурный форум собрал 20 художников-керамистов и скульпторов из Беларуси, России, Казахстана, Молдовы, Египта и Турции. Мы побывали на живописном берегу Березины и окунулись в атмосферу творчества и созидания, магии глины и философии бытия.

Пленэр проходит уже в 19-й раз, аккумулируя творческие умы из разных уголков планеты, открывая новые имена и воплощая в жизнь самые невероятные идеи и замыслы. То, что в месте проведения пленэра происходит магия, ощущаешь с первых минут пребывания в этом удивительном месте.

– Организация пленэра такого уровня включает в себя несколько составляющих. Должна быть близость к городу, инфраструктура. А также природа вокруг, чтобы вся окружающая обстановка вдохновляли на творчество. Конечно же, коллектив единомышленников рядом, ну и обеспеченность материалами, – говорит бессменный руководитель «Арт-Жыжаля» Валерий Колтыгин.

 

Известного художника-керамиста мы застали за работой над огненной фигурой, которая символизирует бобруйскую красавицу. Ее обжиг состоится 25 июля. Узнали также, над чем трудятся сами участники пленэра. Подходим к группе скульпторов, которые работают с шамотом – огнеупорной керамической массой. Знакомимся с Анастасией Гуминской. Мастер из Минска много лет работала с монументальной скульптурой, и, по ее признанию, иногда любит соприкоснуться с керамикой. Для нее это возможность открыть что-то новое и свежее.

– Это шанс попробовать новый материал, понять, как работают печи, дровяные обжиги. Я очень много слышала об этом, путешествовала и смотрела на процесс, но никогда не была его участницей. И когда представилась такая великолепная возможность приехать на пленэр, я была этому невероятно рада. Для меня это большая честь, тем более я скульптор, а не керамист, – рассказывает Анастасия.

Мастер работает над композицией, которая представляет собой фигуры пятерых человек. Это прообразы наших предков белорусов. Все они подняли головы и смотрят вверх, наблюдая за тем, как летят птицы. «Мы так редко поднимаем вверх головы, живя в городе. А так важно почувствовать связь с природой, небом и чем-то прекрасным», – говорит скульптор, и в этом выражении слышится столько сакраментального…

Идем дальше. За другим столиком трудятся две молодые керамистки из России. Москвичка Анна Марамыгина приезжает на «Арт-Жыжаль» второй раз. Признается – для нее это форма медитации, когда можно творить на берегу реки, погружаясь с головой в творческий процесс и ощущая единение с природой. Возле нее стоит оригинальная скульптура, которую она назвала джином – из чайника идут клубы дыма, воплощенные в глине. Впечатление невероятное.

– Здесь можно ходить и смотреть, как лепят другие, и перенимать навыки разных школ. Керамика — это все-таки очень разные методы лепки, направления. Я думаю, что организаторы специально отбирают разные школы – традиционные и более современные, чтобы можно было у каждого что-то взять для себя, – отмечает девушка.

Ее коллега по творческому цеху Тамара Перепелкина из Хабаровска приехала на «Арт-Жыжаль» за 9 тысяч километров, чтобы воплотить здесь в жизнь композицию «Древо жизни», пройдя все этапы создания керамики.

– Для меня пленэр – это во многом эксперимент. В мастерской невозможно делать такие обжиги, как здесь – дровяные, соляно-содовые. Здесь есть возможность совмещать различные техники, декоры. Это уникальный опыт. На Дальнем Востоке нет таких мест, где можно делать такие обжиги. База для пленэра прекрасная, люди замечательные. Сильно впечатляет сосновый бор. Ведь там, где я живу, природа совершенно иная. Я наслаждаюсь каждый день этой атмосферой. Я здесь второй раз и надеюсь, что приеду еще. Для меня «Арт-Жыжаль» – это общение с единомышленниками, возможность поучиться у мэтров крутым керамическим приемам и с пользой провести время.

Приехал на пленэр и керамист Магет Заки, который преподает в университете в Турции. Его задумка – создать вазу в виде человека. Этот образ взят из мировых религий, где говорится о том, что Бог сотворил человека из глины.

– Это прекрасное место. Данный пленэр – важный аспект культурного туризма.  Творческие люди из разных стран могут здесь общаться друг с другом и обмениваться опытом, – подчеркнул участник мероприятия.

Пообщались мы и со Светланой Шугжда из Молдовы, которая является участницей пленэра с 2006 года. Признается, за это время для нее «Арт-Жыжаль» стал не только творческим пространством и площадкой для самовыражения, но и чем-то глубоко личным. Здесь завязались очень тесные и теплые отношения со многими людьми.

– Место уникально тем, что здесь три печи, каждая из которых дает свой результат. На творческие идеи влияет так называемый белый шум. Работа рождается на уровне подсознания – от внешнего общения, обстановки, атмосферы, людей, которые тебя окружают, – утверждает керамист.

Что получилось на выходе у художников-керамистов, можно будет увидеть на итоговой выставке, открытие которой пройдет в конце июля в художественном музее. Не пропустите!

Людмила Любимцева
Фото Дмитрия Шевцова

По материалам БЖ

Поделиться