19 сентября в синагоге состоялась важная и символичная диалоговая площадка «Бобруйск – город диалога и согласия: межконфессиональное и межнациональное единство как основа гражданского мира». Мероприятие, собравшее представителей различных религиозных и национальных общин города, стало ярким подтверждением многолетних традиций толерантности и взаимоуважения, которыми славится Бобруйск.

В работе площадки приняли участие заместитель председателя Бобруйского горисполкома Владимир Книга, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Вероника Вильчик, раввин Шауль Хабабо, а также представители Белорусской православной, римско-католической церквей, старообрядческих, протестантских общин, еврейской общины, общественных объединений. В ходе мероприятия участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся сохранения и укрепления межконфессионального и межнационального согласия в Бобруйске, роли религиозных и национальных общин в развитии города и его культурного наследия.

– Сегодня мы говорим о том, что Бобруйск – это город единства, мира и добра. Наш Президент принял решение о том, что здесь будет национальный духовный центр иудаизма, поэтому первой площадкой мы выбрали именно синагогу. В перспективе для продолжения межконфессионального диалога мы планируем встречаться на различных площадках религиозных общин города. Сегодня у нас в Бобруйске их 28. Все они прошли перерегистрацию, – отметил Владимир Валентинович.

О том, что синагога города на Березине станет одним из духовных центров для верующих стало известно летом 2025 года. Об этом рассказал уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак. Он отметил, что эта тема была озвучена на встрече Президента с руководителями религиозных объединений 10 февраля 2025 года.

Участники диалоговой площадки выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и совместной работе по укреплению межконфессионального мира и согласия в Бобруйске. Было принято решение о регулярном проведении подобных встреч для обсуждения актуальных вопросов и выработки совместных решений.

– Это прекрасное событие. Сегодня мы беседуем на темы, которые очень важны для нашего дальнейшего развития и объединения. Тем более 17 сентября мы отметили День народного единства. Мы хотим показать, что мы едины и можем в молитвенном доме собираться, общаться, беседовать на различные темы. Эта встреча, я уверен, даст большой задел на мир, тепло, уважение и любовь между людьми разных конфессий и национальностей, – подчеркнул Шауль Хабабо.

Диалоговая площадка в Бобруйске стала важным шагом на пути к укреплению межконфессионального мира и согласия. Это мероприятие продемонстрировало готовность религиозных общин города к сотрудничеству и конструктивному диалогу, направленному на благо общества.

– Эта встреча очень полезна, потому что она объединяет руководителей всех конфессий, где каждый может поделиться мнением о духовном воспитании жителей Бобруйска. Она дает положительные эмоции и понимание, что нужно идти дальше, учить любви, дружелюбию каждого, чтобы не было никаких недоразумений, – поделился настоятель костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии ксендз Андрей Таврук.

Мероприятие завершилось принятием резолюции, в которой участники подтвердили свою готовность к дальнейшему сотрудничеству и совместной работе по укреплению межконфессионального и межнационального единства в Бобруйске. Диалоговая площадка в синагоге стала важным символом единства и согласия. Она продемонстрировала, что Бобруйск остается городом, где ценят мир, взаимопонимание и уважение к традициям каждого народа и каждой религии.

Людмила Любимцева
Фото Александра Анташкевича

По материалам БЖ

Поделиться