Мероприятие собрало руководителей организаций системы здравоохранения страны. Программа семинара-практикума включала знакомство с опытом работы санитарно-эпидемиологической службы Бобруйска в контексте продвижений Целей устойчивого развития, реализацией проекта «Активное долголетие» на базе Бобруйской городской поликлиники №3, а также с инфраструктурой здорового градостроительства. В рамках этого гости посетили аллею в микрорайоне Молодежном возле школы №35 имени П.И. Батова, где созданы условия для жизни и занятий спортом, а также территории спортивного комплекса «Бобруйск-Арена» и Бобруйской крепости.
– Цель – посмотреть, как в городе реализуется проект «Здоровые города и поселки», как проводится работа по достижению Целей устойчивого развития. Бобруйск выбран неслучайно. Нам есть что показать. Наши гости отмечают, что им приятно здесь находиться. Сегодня городским властям, заинтересованным структурам не стыдно представить Бобруйск. Самое главное, что создан межведомственный совет, который курируется горисполкомом. В него входят различные структуры. Это и медицина, и спорт, и культура, и правоохранительная сфера, органы системы ЖКХ, энергетика и другие, которые вносят свой посильный вклад в развитие города и реализацию Целей устойчивого развития. Хочется пожелать участникам семинара дальнейшей плодотворной работы, а городу – процветания и реализации всех намеченных планов, – подчеркнул заместитель председателя Бобруйского горисполкома Владимир Книга.
С 2019 года реализация инициативы «Бобруйск – город для жизни» в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» является одним из главных направлений устойчивого развития города. Цель – создание города, живущего по принципам здорового образа жизни, в котором население ответственно относится к себе и окружающим, есть условия для сохранения и укрепления здоровья. Реализация проекта вызвана необходимостью создания таких условий, чтобы физическая культура, правильное питание и душевное здоровье стали нормой каждого человека с детства.
Сохранение здоровья населения – важнейшая задача профилактической медицины. У сотрудников Бобруйской городской поликлиники №3 во главе с главным врачом Наталией Кизимовой накоплен положительный опыт реализации проектов по улучшению самочувствия и качества жизни населения, по повышению уровня грамотности в вопросах здоровья, мотивирования к ведению здорового образа жизни и по обеспечению для этого необходимых условий. Гости смогли убедиться, что поликлиника идет в ногу со временем, равняется на лучшие отечественные и мировые стандарты в медицине. Здесь применяются современные технологии, внедряются новые методики.
– Для нас, медицинских работников, обмен опытом имеет колоссальное значение, потому что мы можем посмотреть, какие передовые технологии есть у вас. Делимся своими впечатлениями, своим опытом. И таким образом помогаем друг другу расти, развиваться. И соответственно, мы это все делаем для улучшения качества жизни населения. Я благодарна Бобруйску за эти опыт и практику, – отметила главный врач Ветковской центральной районной больницы Кристина Бондарева.
Проект «Здоровые города и поселки» предполагает создание здоровьесберегающих условий и среды в учреждениях образования, в организациях, на предприятиях, рациональные городские планирование и благоустройство, создание возможностей для физической активности, внимание к интересам пожилых граждан, инвалидов и физически ослабленных людей. Для достижения этих целей город использует имеющееся у него влияние в таких сферах, как здравоохранение, социальное обеспечение, охрана окружающей среды, образование, экономика, жилищно-коммунальное хозяйство, безопасность, транспорт и спорт. И именно на органы местного управления и самоуправления возложена обязанность способствовать благополучию граждан и предоставлять им равный доступ к ресурсам и возможностям для сохранения и укрепления здоровья. Важно, что активно включились в реализацию проекта не только власть, государство, но и все общество. На примере Бобруйска можно увидеть, как совершенствуется инфраструктура города, создаются условия для здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом, организации здоровых и безопасных условий труда.
– Сегодня на семинаре-практикуме мы говорим об устойчивом развитии отдельного региона и страны в целом. В Бобруйске и районе реализуется ряд проектов, которые позволяют по отдельным элементам собрать эту систему в единое целое. Работа проводится, начиная с рождения ребенка, в детских садах, школах, не остаются в стороне и промышленные предприятия. И сегодня мы посмотрели, как работают модели, которые способствуют активному и здоровому долголетию. Коллеги могут увидеть, как реализуются те или иные проекты, направленные на формирование здорового образа жизни. Мы сегодня показываем очевидные практики и примеры, которые можно внедрять на территории страны, на каком-то предприятии или в отдельном коллективе. Здесь важна инициатива каждого, от системы здравоохранения, как одной из составляющих этого процесса, зависит, конечно, многое. Но я хочу сказать спасибо жителям бобруйского региона за активный отклик на предложения, которые выдвигают власть города и района, система здравоохранения. И мы можем сегодня говорить, что быть здоровым – это модно. Такая системная работа и даст то, к чему мы стремимся, – устойчивое развитие нашей страны, – подытожил главный государственный санитарный врач Могилевской области Максим Сакович.
К слову, в настоящее время в масштабном госпроекте участвует порядка двухсот пятидесяти городов и населенных пунктов страны.
По материалам БЖ