Каждый год в первое воскресенье сентября Беларусь наполняется особым трепетом и гордостью: в этот день вся страна отмечает День белорусской письменности. Эта дата – яркое напоминание о том, что именно в книгах, в словах поэтов и мыслителей отражаются история народа, его славные дела и духовные ценности. Белорусы по праву могут гордиться своей письменностью, которая уходит корнями в глубокую древность, а ее просветители – фигуры европейского масштаба, оставившие глубокий след в мировой культуре.

– Мы предлагаем нашим посетителям такую форму работы, как, например, квест. «В поисках рукописи Винцента» посвящен нашему знаменитому Винценту Дунину-Марцинкевичу. Ведь этот человек оставил после себя богатое наследие. И его имя знает каждый белорус, – отметила старший научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея Инна Овсейчик.
В течение первой недели сентября библиотеки по всей стране, включая и город на Березине, стали центрами притяжения для всех, кто ценит слово и книгу. Здесь прошли многочисленные мероприятия, посвященные Дню белорусской письменности. Это и тематические выставки, и литературные вечера, и встречи с писателями, и, конечно же, знакомство с книжными новинками.
– Особое значение придается социально значимой литературе, поскольку она воспитывает человека настоящим гражданином и патриотом, который не просто любит свою страну, но знает ее историю, культуру, знаменитостей, язык, – подчеркнула заведующий городской библиотекой №8 им. Е. Полоцкой Илона Носова.
Праздник слова и книги не обходит стороной и торговую сеть. Ко Дню белорусской письменности приурочены специальные предложения и презентации книжных новинок, позволяя каждому желающему пополнить свою домашнюю библиотеку произведениями современных белорусских авторов и классикой национальной литературы.

– Радует, что у жителей и гостей города не пропадает интерес к белорусской литературе, в том числе классической. Особенно приятно, что молодежь приходит приобретать и заказывать литературу белорусских авторов. Совсем недавно у нас в продаже была книга бобруйского краеведа Инны Овсейчик, которая пользовалась невероятным спросом, – рассказала товаровед БОДО «Источник знаний» Лариса Бондаренко.
С особым размахом День белорусской письменности отмечают школы. Учащиеся погружаются в историю и культуру нашего народа, совершая заочные путешествия по памятным местам, связанным с национальной письменностью. Интерактивные викторины, конкурсы чтецов и творческие мастер-классы способствуют воспитанию у подрастающего поколения интереса и глубокого уважения к белорусским культуре и традициям.

– Роль родного языка важна для идентичности белорусского народа. И важно сохранить и сформировать у молодого поколения духовные ценности, чем мы и занимаемся в нашем учреждении, – обозначила директор средней школы №17 Вероника Евдокимова.
День белорусской письменности – праздник, когда мы с гордостью говорим о достижениях национальной письменности и с надеждой смотрим в будущее, где новые поколения продолжат развивать и приумножать это бесценное наследие.



По материалам «Бобруйск 360»