Целеустремленные и трудолюбивые, общительные и творческие ребята проявили свои лучшие качества в студенческих отрядах. В этом году бобруйские колледжи и школы сформировали из добровольцев строительные, экологические, медицинские, производственные, сервисные и другие отряды, которые трудились не только в городе и области, но и в Российской Федерации (в лагере отдыха в Туапсинском районе и в больнице Перми). Анна Дивина, первый секретарь Бобруйского городского комитета ОО «БРСМ», отметила, что в городе было сформировано 94 студенческих отряда, в которых отработали 874 человека: «Отрадно, что каждый год студотрядов становится все больше и ребят в них прибавляется. С большим энтузиазмом приступают к своей первой работе, находят настоящих друзей. Сегодня мы собрались, чтобы поощрить самых активных бойцов». 

И вот 14 ноября торжественный момент – закрытие третьего трудового семестра: подведение итогов ударной работы 2025-го, награждение лучших и благодарные слова студотрядовцам за труд и нужный вклад. Мероприятие начали с возложения цветов к мемориальному комплексу «Жертвам фашизма» – молодежь помнит, чтит и склоняет головы перед героическим прошлым. Программу продолжил диалог поколений «Молодость. Труд. Романтика». Встретились старшее и молодое поколения, между которыми пролегают десятилетия, но близкими их во все времена делают общие стремления, полезные и важные дела для общества, теплое общение и песни под гитару у костра.

Один из почетных гостей – ветеран комсомольского движения Владимир Вяткин – рассказал молодежи, как это было в 1962 году, когда сам на летних каникулах впервые оказался на комсомольской стройке Полоцкого нефтеперерабатывающего завода: «Жили в палатках рядом со строительной площадкой. Выдали нам форму – робу, сапоги, инструменты. Запомнилось то время отношением к работе, работали мы очень хорошо. А помимо этого, стояла задача не только строить, но и проводить концерты, спортивные мероприятия, встречи с ветеранами войны. После наш ректорат и мы получили благодарность и высокую оценку. Юность закаляется в труде: позже были целина, БАМ, Бобруйский шинный комбинат и многие другие комсомольские стройки. Те годы остались в памяти. Иногда мы встречаемся и спрашиваем: «Как жизнь?» – «Жизнь хороша!» Хочу сказать, что сегодня очень высока роль молодежи. Наш Президент многое делает, чтобы воспитывать молодое поколение в нужном направлении».

Студотрядовское движение – своеобразная кузница кадров, которая дает возможность освоить выбранные профессии и принести пользу обществу, хорошо провести время и заработать деньги. На встрече каждый мог поделиться воспоминаниями и впечатлениями о работе в студенческих отрядах.

Евгений Авраменко, автомеханический колледж:

«Впервые попробовал работать в студотряде. Мы помогали проводить ЦТ на территории колледжа – раздавали бланки, следили за порядком. Научился работать в команде, помогать другим. Студенческий отряд – это здорово! Мы подружились, трудились дружным коллективом». 

Елизавета Бузак, медицинский колледж:

«Студенческий отряд для меня – возможность поработать в команде, прокачать свои лидерские качества. Работали мы в пансионате в Каменке. Очень понравилось, хотим вернуться туда на отработку. Студотряд – это новые знакомства и первые заработанные деньги».

Дарья Кириллова, лесотехнический колледж:

«Наш экологический отряд «Перспектива» работал в Бобруйском лесхозе. В Брожском питомнике высаживали и дополняли лес. Студенческий отряд для меня – работать в слаженной команде, получить профессиональный опыт и весело провести время с друзьями».

От диалога перешли к торжественной церемонии, где объявили победителей городского этапа республиканского конкурса «Трудовой семестр». С приветственным словом к студотрядовцам обратился заместитель председателя Бобруйского горисполкома Владимир Книга:

– Поздравляю всех с окончанием трудового семестра. Горжусь, что в нашей стране возродили студотрядовское движение. Молодежь объединяет желание быть вместе, помочь на объектах благоустройства, принести пользу стране. Самое главное – молодые люди общаются, узнают друг о друге, о предприятиях, получают первый заработок. Надеюсь, что, познакомившись в студенческом отряде, создадут семьи и останутся жить в нашем прекрасном городе. Труд объединяет и способствует проявлению самых лучших качеств. И я счастлив, что мы в Бобруйске поддерживаем и поощряем студотрядовское движение, благодарим учебные заведения и наши предприятия, которые принимают студотряды и понимают значимость этого благого дела. Ребятам огромное спасибо за труд! Пройдут годы, и вы будете вспоминать это время как одно из самых светлых и интересных, когда молодые, полные сил и энергии работали, общались, творили и создавали историю нашей страны.

Дипломы, благодарности и подарки вручили победителям, активным и инициативным, проявившим себя в работе. И были песни под гитару, которые в летние дни помогали трудиться и стали для молодежи символом прекрасного студотрядовского времени.

Победители в номинациях:

«Лучший медицинский отряд» – «Vita-жизнь» имени Героя Советского Союза Лейкова Андрея Леонардовича (медицинский колледж).

«Лучший строительный отряд» – отряд «Строймастер» имени Героя Советского Союза Кондратьева Петра Васильевича (аграрно-экономический колледж).

«Лучший сельскохозяйственный отряд» – отряд «Спутник» имени Героя Советского Союза Кердаля Федора Кирилловича (механико-технологический колледж).

«Лучший экологический отряд» – отряд «Перспектива» имени Героя Советского Союза Кривоноса Павла Ананьевича (лесотехнический колледж).

«Лучший сервисный отряд» – отряд «Звезда» имени Героя Советского Союза Орловского Кирилла Прокофьевича (автомеханический колледж).

«Лучший производственный отряд» – отряд «Бобруйчаночки» имени Героя Советского Союза Маркина Николая Петровича (технологический колледж).

«Лучший командир студенческого отряда» – Валентина Варганова, Полина Широкая, Максим Ковшарик, Маргарита Янченко, Дарья Изварина.

«Лучший комиссар студенческого отряда» – Софья Суходолец, Дмитрий Миканович, Анастасия Байдова, Александр Анищенко, Даниил Дудаль, Карина Тисова, Анастасия Передряева.

«Лучший штаб трудовых дел первичной организации ОО «БРСМ» учреждения образования» – штаб трудовых дел Бобруйского медицинского колледжа.

«Лучший наниматель» – Бобруйская центральная больница, ОАО «Красный пищевик», Бобруйский лесхоз.

Маргарита Бушуева, фото Александра Анташкевича, bobrlife.by

Поделиться