В Бобруйске прошли XI региональные образовательные чтения. Мероприятие по традиции прошло в Могилевском областном театре драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича. Тема форума – «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
В масштабном мероприятии приняли участие председатель Бобруйского горисполкома Максим Гурин, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, представители городской власти, духовенства, учреждений культуры, образования, воинских частей, молодежь, общественность. Организатором форума выступила Бобруйская епархия Белорусской православной церкви при поддержке Бобруйского городского исполнительного комитета.

Максим Гурин отметил, что региональные образовательные чтения – форум, который по праву занял значимое место в общественной и культурной жизни не только Бобруйска, но и всего региона.
– Семья, школа, Церковь и общество – основы, на которых строится процесс формирования личности. Только в тесном взаимодействии, поддерживая и дополняя друг друга, можно создать условия для того, чтобы дети выросли не только умными и успешными, но и по-настоящему добрыми, порядочными, ответственными, патриотами Беларуси, – подчеркнул Максим Николаевич.


Обращаясь к участникам форума, епископ Бобруйский и Быховский Серафим отметил, что тема форума указывает на глубинную связь, которая должна существовать между приобретением знаний и воспитанием человеческого сердца.
– Сегодня мы призваны осмыслить, как в стремительно меняющемся мире сохранить в центре образовательного процесса непреходящие евангельские идеалы – веру, любовь, милосердие, жертвенность. Как противостоять секуляризации культуры, которая часто навязывает молодежи ложные ценности, подменяя подлинную свободу личности вседозволенностью. И главное, как помочь молодому человеку обрести духовный стержень, систему нравственных координат, которые позволят ему не просто выживать в упорном потоке информации, но оставаться нравственным, сознательным гражданином и патриотом своей страны, – напомнил владыка.


В рамках пленарного заседания вниманию присутствующих были представлены доклады Вячеслава Даниловича, доктора исторических наук, доцента, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, по теме «Духовно-нравственные основы идеологии белорусского государства» и архимандрита Саввы (Мажуко), священника Белорусской православной церкви, насельника Никольского монастыря в Гомеле, белорусского православного публициста, писателя, телеведущего, – «Ободрение к жизни».
В своем выступлении Вячеслав Викторович отметил, что духовно-нравственные ценности – это основа, на которой жили и развивались, созидали наши предки. И в зависимости от того, каковы духовно-нравственные основы, такова будет и деятельность человека – созидательная, создающая либо разрушающая, что неприемлемо для нашей страны.

– Семья – основа всего. Молодежь – наше будущее. Если мы не будем заниматься нашей молодежью, не будем ее воспитывать, за нас это сделают другие. Сегодня тот, кто владеет информацией, фактически управляет социумом. Мы с вами должны осознавать наши культурную, ценностную, духовно-нравственную общность, политический, экономический, социальный компонент, – акцентировал спикер.
В завершение форума состоялось награждение педагогов за труды на ниве духовно-нравственного воспитания молодежи и победителей регионального этапа международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».








Юлия ВЕРНЕР, фото Виктора ШЕЙКИНА, bobrlife.by
Переводчик