В начале ноября учащийся 2-го курса Николай Кулевский занял 3-е место в республиканском конкурсе профессионального мастерства по профессии «Каменщик», который состоялся на одном из строительных объектов Минска. Соревновались 14 человек со всей страны – семь опытных каменщиков предприятий отрасли и семь способных учащихся профильных колледжей. В финал они вышли после отборочных этапов в своих регионах. В областном туре Николай справился с работой быстро и качественно, на «республике» тоже не подвел – выступил достойно.

Сопровождал и поддерживал своего учащегося на конкурсных испытаниях мастер производственного обучения индустриально-строительного колледжа Владислав Погодин.

«Николай Кулевский – один из ребят, кто может хорошо выполнять работу по кирпичной кладке, знает процесс теоретически и практически. Парень может, хочет и способен выполнять различные виды работ, умеет психологически правильно подойти к каждой, даже нестандартной», – характеризует воспитанника Владислав Александрович, отмечая его потенциал.

Скромный и немногословный Николай Кулевский рассказал, что готовился к серьезному профессиональному состязанию в учебной мастерской колледжа: «Участвовать в конкурсе мне понравилось, что-то новое узнал по специальности. Не ожидал, что займу призовое 3-е место, хотя понимал, что проделали большую подготовительную работу с моим руководителем. По итогам мне вручили диплом и денежный сертификат».

– Работа действительно была очень сложная – перегородки из керамзитобетонных блоков. Материал оказался для нас новый (технологии шагают вперед), соответственно, было интересно с ним поработать. Работа выполнялась на реальной строительной площадке, в будущем многоэтажном жилом доме. По конкурсной жеребьевке Николай трудился на шестом этаже, за 2 рабочих дня сделал из керамзитобетонного блока около 20 квадратных метров межстеновых перегородок, – поделился нюансами Владислав Погодин, который морально поддерживал молодого участника и наблюдал за его успехами.

Мастер производственного обучения считает, что такие конкурсы и учащимся, как и педагогам-кураторам дают колоссальный опыт и возможность пообщаться с профессионалами из других регионов, повысить уровень мастерства. «Это позволяет видеть, как ребята относятся к обязанностям и строят свою работу, какие совершают ошибки, на что нужно больше обратить внимание, в чем консультировать, помочь, подсказать. Тогда и учащиеся, сталкиваясь с определенной задачей или проблемой, могут ее решить самостоятельно, без подсказки, – уверен Владислав Александрович. – В колледже мы обучаем молодежь не только профессиональному мастерству, они в комплексе получают и воспитание, и развитие, и образование. Наши мастерские полностью оснащены необходимыми инструментами, оборудованием, чтобы ребята учились, занимались, получали навыки, квалификации и в дальнейшем могли достойно показать свой труд и безупречное качество, культуру поведения на рабочем месте».


Маргарита Бушуева, фото Александра Анташкевича, bobrlife.by
Переводчик