В июле этого года военным комиссаром Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов назначен подполковник Максим Воложанин. Мы поговорили с Максимом Владимировичем о становлении в профессии, досуге и осеннем призыве.
– Как Вы пришли в профессию?
– Это был осознанный выбор еще со школьной скамьи. Посещали мысли стать военным, офицером. У меня перед глазами был пример: отец – офицер внутренних войск МВД, поэтому хотел пойти по его стопам. В 11-м классе я уже был полностью уверен, что буду поступать в Военную академию Республики Беларусь – самый престижный военный вуз нашей страны, по окончании которого сбывалась мечта многих мальчишек: получить офицерские погоны, надеть офицерскую фуражку и встать в строй на защиту нашей Родины. К поступлению готовился очень тщательно: помимо экзаменов по школьным предметам, нужно было подтянуть физическую форму, пройти тест по психологическому отбору, медкомиссию. Волновался, конечно, все-таки новые условия, новый город, но выбор был сделан.

– Расскажите немного об учебе, что было самым тяжелым?
– Самым сложным было научиться воинской дисциплине, соблюдать распорядок дня. Понятно, что, когда учишься в школе, родители всегда рядом, а в академии все сами – нужно в одно время вставать, в одно время ложиться. Опять-таки занятия, которые по своей насыщенности отличались от любого гражданского вуза. Ко всему этому добавлялась огневая, строевая подготовка, совершали различные марш-броски. Сначала тяжело, а потом привыкаешь. После обучения вернулся в Могилев в 188-ю гвардейскую инженерную бригаду, где прослужил более 11 лет на различных должностях.
– Чем любите заниматься в свободное время?
– Стараюсь больше времени проводить с семьей. Люблю прогулки с детьми, небольшие путешествия на велосипедах. Нравятся «тихая охота», рыбалка. Активный образ жизни – неотъемлемая часть моей внерабочей деятельности.
– Немного о работе: как проходит адаптация на новом месте?
– Отличительная черта наших военных комиссариатов в том, что каждого прибывшего на новое место службы всегда поддержат, подставят плечо. Поэтому в этом плане проблем нет, всегда есть на кого опереться. Уверен, что все получится. Да и Бобруйск для меня не совсем «новое» место – здесь родилась моя бабушка.
– Как считаете, что дает армия молодым людям?
– На мой взгляд, каждый молодой человек должен пройти военную службу. Почему? Потому что, во-первых, нужно быть патриотом своей страны. Во-вторых, армия дает определенную закалку. Мальчик становится мужчиной, начинает нести ответственность не только за себя, но и за товарищей. Воспитывает в себе множество качеств, которые пригодятся в будущем. В армии можно обрести настоящих верных друзей, которые на протяжении дальнейшей жизни всегда окажут помощь, подставят плечо и будут рядом. К слову, в последнее время ребята стремятся служить. Хотя у некоторых есть какая-то боязнь или непонимание, что ждет в армии. С ними мы работаем, разговариваем, объясняем.
– Волнующий многих вопрос – сборы. К чему быть готовым?
– Система военной подготовки подразумевает прохождение сборов. Сначала молодые люди проходят срочную службу, получают военную учетную специальность. И до определенного возраста стоят на учете. Чтобы навыки, которые они получили на службе в армии, не забывались, организовываются сборы. Мужчины вспоминают то, чему учились, приобретают новые навыки. Наши вооруженные силы не стоят на месте, появляются новые образцы вооружения, новые методики ведения боевых действий.

– Совсем скоро, в августе, начнется осенний призыв. Как будет проходить кампания?
– Процесс будет таким же, как и обычно. Сначала дождемся указа Президента, а после начнем работать с потенциальными призывниками. Повторюсь, в последнее время молодые люди очень положительно относятся к службе и сами изъявляют желание идти в армию. Мы только подсказываем, куда, в какие войска направить ребят.

По материалам БЖ