«Строительство — прекрасная возможность внести вклад в процветание своей земли»
Предприниматели из Бобруйска Дмитрий Горелик и Руслан Дайнеко — о возможностях для развития бизнеса, государственно-частном партнерстве и силе дружбы
С мнением, что бизнес на двоих — прямой путь к имущественным конфликтам, они не согласны. В названии успешно развивающейся бобруйской компании «РуДимСтрой» зашифрованы их имена — Руслан и Дмитрий. Они дружат с самого детства, на двоих две коммерческие организации, где все по-честному. Оба — равноправные учредители: в «РуДимСтрое» директор Дмитрий Горелик, а в «РДС-ЦЕНТРе» — Руслан Дайнеко. По сути, две компании заточены на общее дело: одна из них строит, вторая производит бетон. Поэтому победа ООО «РуДимСтроя» в национальном конкурсе «Предприниматель года» в номинации «Эффективный бизнес в сфере производства» тоже общая, одна на двоих.

Все свои
С бизнес-партнерами едем на один из объектов вблизи агрогородка Воротынь Бобруйского района. На строящемся молочно-товарном комплексе заливают бетоном подъездные дороги. Микроавтобус часто служит мобильным кабинетом для обоих. Проезжая мимо агрогородка Большие Бортники, являющегося центральной усадьбой СПК «Гигант», Дмитрий Горелик и Руслан Дайнеко заметно оживляются, рассказывают:
— Да мы здесь в детстве все лето проводили у бабушек, на великах гоняли, на лошадях катались, рыбачить вместе ходили, зарабатывали первую зарплату на зернотоку. С будущими женами мы тоже здесь познакомились. Сейчас хозяйство строит молочно-товарный комплекс, в планах свинокомплекс, и мы рады, что можем поучаствовать в проектах по развитию этой территории.
Сегодня в «РуДимСтрое» 140 человек, плюс еще 40 в «РДС-Центре». А в 2013 году, вспоминают, понадеявшись на бизнес-чутье, рискнули вложить все свои сбережения в покупку двух дорогостоящих машин. Будучи в командировке от Стройтреста № 13 в Калининграде, где тогда работал Дмитрий, обратил внимание на автобетоносмесители с лентой — это машины, совмещающие функции смешивания и транспортировки бетона и точной его подачи в нужную точку, которых на белорусских стройках на тот момент не было:
— Собрали семейные советы, чтобы обсудить бизнес-план, — вспоминает Дмитрий Горелик. — Жены в нас поверили и поддержали. Продали свои личные автомобили, часть суммы одолжили. И очень помог на старте Декрет Президента № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», благодаря которому воспользовались таможенными льготами при ввозе техники.
— Доверие к каждому в команде было ключом к успеху, — подхватывает разговор Руслан Дайнеко. — Первыми наемными работниками, то есть водителями тех двух машин, был мой родной брат и знакомый из той самой деревни из детства. Сейчас шутят, что из Больших Бортников к нам на работу ездит целый автобус сельчан.
И сейчас новые проекты обсуждают сообща. У Руслана сильная сторона — производство и маркетинг, рекламирует услуги компании в соцсетях, Дмитрий — опытный инженер.

С любовью к родному городу
В портфолио «РуДимСтроя» более двухсот объектов в самом Бобруйске и в округе, а также в Кировском, Глусском, Осиповичском и Кличевском районах. По дороге предприниматели комментируют: «Принимали участие в реконструкции этого моста через Березину, капитальном ремонте школы, укладывали плитку и тротуары на этих улицах, были на субподряде при строительстве жилых домов и молочно-товарных комплексов».
Интересуюсь, какой свой проект считают знаковым. Везут на площадь Победы в Бобруйске. Обновление памятного места приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мемориальный комплекс здесь был открыт еще в 1967 году — в память о подвиге воинов 1-го Белорусского фронта, участвовавших в освобождении Бобруйска. После капитального ремонта площадь выглядит торжественно и современно. Обновленная разноцветная плитка с орнаментом и пешеходные дорожки — дело рук «РуДимСтроя». Дмитрий Горелик рассказывает, насколько сложным, но интересным был опыт выкладывания плиткой изображения летящего аиста:
— Чтобы добиться нужных пропорций, поднимали в воздух дрон и снимали вид сверху. Наши плиточники работали на совесть и справились в сжатые сроки, так как объект нужно было сдать к 9 мая. От площади отходит пешеходная улица Социалистическая, которую бобруйчане в шутку называют «Бродвей». Здесь мы тоже внесли свой вклад в благоустройство родного города — уложили необычную тротуарную плитку, удачно вписавшуюся в историческую застройку.
Еще один объект, в котором задействовано частное предприятие, — строительство хирургического корпуса бобруйской больницы, куда поставляется бетон. Планируют принять участие и в отделочных работах на этом важном объекте, как это уже было при строительстве современного корпуса в Могилевской клинической больнице скорой медицинской помощи. Гордятся, что выполняли благоустройство при строительстве школы № 35 в новом микрорайоне Бобруйска, на открытии которой присутствовал Президент.

Авторитет как стратегия
Если на старте предприятие оказывало только транспортные услуги по доставке бетона, то дальнейшее развитие подсказали сами клиенты.
— Говорили: «А может, вы нам и зальете?», то есть и эта ниша была свободна, — вспоминает Дмитрий Горелик. — Мы поняли, что необходимо иметь собственное производство, приобрели в кредит бетонный узел. Это тоже был финансовый риск. Я восемь лет отработал мастером и прорабом в стройтресте № 13 Бобруйска, где получил хороший опыт организации строительных работ.
Площадку под производство изначально арендовали, затем на аукционе за одну базовую приобрели пустовавшую годами производственную базу. Необходимо было вырубить на территории заросли, вложиться в ремонт и коммуникации. Сейчас дошла очередь и до административного здания.

По итогам прошлого года в «РуДимСтрое» заметно выросла выручка, зарплата, а значит и налоговые поступления, открылось около 20 новых рабочих мест. Текучки кадров здесь нет.
— Хорошие специалисты в строительной сфере на вес золота, — Руслан Дайнеко раскрывает кадровую стратегию. — Всегда есть работа, вовремя выплачивается зарплата, а это самое главное. Сарафанное радио работает, люди приходят сами. Приезжим снимаем жилье, ценным работникам предприятие выделяет займы. У нас есть собственные команды по мини-футболу и волейболу, очень достойно выступаем в соревнованиях.
Успех строительной компании складывается из квалифицированного персонала, надежной системы поставок, продуманной стратегии развития, а также эффективного маркетинга и управления проектами. Нужно уметь принимать решения, анализировать риски, быть креативным. Бизнес-партнеры подчеркивают: их главный принцип — «Не уверен — не обещай».
Выигрывать в тендерах позволяет ставка на собственный бетон и железобетонные изделия, в любое время свой щебень, песок и цемент. В парке на самом производстве 12 миксеров, шесть самосвалов, три экскаватора. В том числе очень востребованный бетононасос, которого нет у конкурентов, а также два автобетоносмесителя с лентой. Отгружать бетон могут и ночью, если есть такой запрос. Среди клиентов и такая крупная компания, как могилевский «Строительный трест № 12». И хоть в самом Бобруйске четыре конкурента, своим козырем Дмитрий Горелик и Руслан Дайнеко считают качество. С новыми клиентами они до сих пор ведут переговоры лично.
— Важно убедить, скажем, покупателя нашего бетона, что главное — качество. Работаем с 2013 года, наши объекты — наглядная реклама долговечности материала. Нам доверяют при строительстве мостов и больниц, а это уже о многом говорит. С технологами прорабатывали рецептуры с химическими добавками, есть своя лаборатория для контроля качества и испытаний новых образцов. Номенклатура — несколько десятков. В том числе производим керамзитобетон — это легкий материал, который можно использовать на кровлю как утеплитель. Главная задача — сохранить авторитет, а не получить сиюминутную прибыль, — рассказывают собеседники.
Бетон — это тема
Тренд на строительство бетонных дорог бобруйские предприниматели поддерживают. Считают, поставленная Президентом задача сохранить набранный темп развития инженерно-транспортной инфраструктуры и одновременно эффективно использовать мощности цементной промышленности, безусловно, поспособствует повышению качества белорусских дорог.
— Бетонки имеют более высокую прочность и несущую способность по сравнению с другими покрытиями, что обеспечивает пропуск тяжелых транспортных средств круглогодично, — аргументирует Дмитрий Горелик. — Для нас было новым опытом, когда мы делали бетонную дорогу в Бобруйске под укладчик, а не просто заливали миксером, как на тех же фермах. Сложность задачи была в том, чтобы добиться определенных критериев в рецептуре бетона. К примеру, воздухововлечение — это процесс создания мелких пузырьков воздуха в бетонной смеси с помощью специальных добавок, что значительно повышает его морозостойкость. Никто раньше в нашем городе такого не делал. Наши технологи хорошо поработали, замеры делали и на самом бетонном узле, и на месте работ.
Предприниматели уверены: работать нужно на перспективу, постоянно обновлять парк техники. В этом году в лизинг взяли экскаватор. Точкой роста в вопросе своевременной и качественной сдачи объектов считают усиление инженерной подготовки проектов.

Страна, где хочется созидать
У Руслана Дайнеко трое дочерей, у Дмитрия Горелика двое сыновей и дочка. Многодетные отцы хотели бы, чтобы их дети жили в этой стране:
— Здесь спокойно, мирно, люди душевные, многое делается государством для поддержки семей, — рассуждает Руслан Дайнеко. — Мы как многодетные семьи воспользовались льготным кредитом при строительстве жилья. Есть семейный капитал, бесплатное питание в школах, все наши дети посещают спортивные секции и кружки.
Частная компания работает в связке с Бобруйским заводом КПД, осуществляющим строительство многоквартирных жилых домов: объемы строительства на следующий год растут. Еще один важный генподрядчик — ОАО «Дорожно-строительный трест № 3». В Год благоустройства работ только прибавилось.
— Мы выросли в Бобруйске, и для нас это самый красивый город, — Дмитрий Горелик признается, что в их бизнесе много личного. — Строительство — прекрасная возможность внести свой вклад в процветание своей земли. Это и есть патриотизм. Дети с гордостью говорят: «Это мой папа построил!». Мечтают, чтобы в городе появился аквапарк, а наши компании обязательно в этом поучаствуют.

КСТАТИ
В портфолио «РуДимСтроя» более двухсот объектов в самом Бобруйске и в округе, а также в Кировском, Глусском, Осиповичском и Кличевском районах.
ФАКТ
Выигрывать в тендерах позволяет ставка на собственный бетон и железобетонные изделия, в любое время свой щебень, песок и цемент. В парке на самом производстве 12 миксеров, шесть самосвалов, три экскаватора.
Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ
Переводчик