Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 сентября совершил рабочую поездку в Могилевскую область. Возвращаясь из Москвы, Глава государства приземлился на востоке Беларуси — эти регионы сегодня требуют особого внимания. Здесь белорусский лидер посетил площадки ЗАО «АСБ-Агро Городец», заслушал доклад о ходе осенних полевых работ в районе, области и стране в целом, ознакомился с ходом уборки кукурузы, новой технологией химической обработки сельхозкультур при помощи дронов, а также посетил цех по производству кормов. Для местного руководства нынешняя поездка Президента стала полной неожиданностью. Разговор по факту получился откровенным и местами довольно жестким. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что самое главное в нынешнее сложное время — дисциплина, труд и ответственность:
— Давайте работать, чтобы была экономика. И железная должна быть дисциплина. Систему надо создать такую, где все должны быть дисциплинированными: сказал это — надо сделать. Не надо ничего больше. Только вот это сделать… Мир разделен на куски, рвут кусками: это мое, а это мое. И начинают душить. От нас не отстанут. А я вас должен уговаривать работать.

«Как было лет 30–40 назад, так оно и есть»
Напомним, 23 сентября Александр Лукашенко заслушал доклад управляющего делами Президента Беларуси Юрия Назарова. Тогда Президент подробным образом интересовался, как обстоят дела в сельскохозяйственном секторе в структуре Управления делами, а также ходом работ по возведению и реконструкции отдельных объектов — сельхозтехники в Шклове, молокоперерабатывающего завода и комбикормового завода. Нынешняя поездка в район, по сути, стала практическим продолжением доклада.
Сегодня государство делает ставку на развитие регионов, которые должны быть локомотивами экономики страны. В свое время тот же Шкловский район планировали сделать примером для остальных: здешние наработки должны тиражироваться по всей стране. Тем более что район, как сам обращает внимание Президент, довольно непростой. Потому внимание и к работе местной вертикали власти, и порядку на земле, и трудовой дисциплине, и подходам в АПК со стороны Главы государства самые пристальные.

Хозяйство «АСБ-Агро Городец» белорусский лидер знает как свое родное. И это буквально. Именно им в свое время руководил будущий Президент. Как не раз вспоминал впоследствии, в те времена ему достался едва ли не самый отстающий совхоз в стране. Александр Лукашенко взялся за дело со свойственным ему принципиальным подходом, вникал в каждую мелочь, решал проблемы работников, внедрял передовые формы работы и сумел вывести хозяйство на высокий уровень. А потому неудивительно, что сегодня Президент ожидал от местных управленцев такого же принципиального подхода к работе. Однако увиденное в «АСБ-Агро Городец» скорее разочаровывает.
Первым делом Глава государства посетил машинный двор, где обратил внимание на бесхозяйственность и отсутствие порядка (и в части хранения техники, и в отдельных помещениях). В некоторых гаражах — настоящий бардак, буквально склад мусора или старых запчастей и техники.

— Ты открыл мастерскую по ремонту легкового транспорта? — иронично поинтересовался Александр Лукашенко у управляющего делами Президента Юрия Назарова.
— Это они как куркули: и на металлолом жалеют сдать, и держат как на запчасти. Но на агросервисе у меня будет сервис для легкового транспорта, — заверил Юрий Назаров.
Глава государства отметил, что все это негативно характеризует работу управленческого звена — от руководства предприятия до руководства района и Управделами, в структуре которого находится хозяйство. Белорусский лидер во время общения с местными жителями, которые тепло встретили Президента, не стал скрывать впечатления от увиденного:
— Ваше хозяйство, мое хозяйство — одно из худших. Не самое худшее, но одно из худших. Вот виновные стоят — даже управляющий делами Президента. Это позор для Президента, до такого состояния довели… Все должно здесь быть, и здесь есть возможность, чтобы иметь хорошее хозяйство. Просто руки опустили и не смотрели на это. Но я разберусь. Руководитель должен быть волевым, настойчивым. Но у вас здесь дисциплины сегодня нет. Ну вот я прошелся по машинному двору. Как было лет 30–40 назад, так оно и есть. Ну это мы разберемся с вашими начальниками.
Александр Лукашенко поставил задачу навести к весне идеальный порядок в хозяйстве. Глава государства также посетил молочно-товарную ферму «Путники» в одноименной деревне, пообщался с бригадиром фермы и ознакомился с условиями содержания и откорма бычков. А еще отметил:
— Ну вот, как я строил, так оно и осталось: эти окна стеклоблоками, я всё ездил, выпрашивал, чтобы дали стеклоблоки… Ну это уже они (нынешние руководители. — Прим. ред.) должны думать, как модернизировать, чтобы здесь была площадка для откорма.

Осматривая ферму, Президент подчеркнул важность соблюдения технологий, а также рачительный подход в организации работы, учитывая, что само здание идеальное для откорма. А еще обратил внимание, что нужно поддержать молодого руководителя хозяйства «АСБ-Агро Городец», помочь ему, чтобы он избежал трудностей.
«Лучше работать на земле, чем воевать»
Во время общения с жителями агрогородка Городец он еще раз подчеркнул важность порядка на земле, ответственного и хозяйского подхода к своему делу:
— Каждый клочок земли надо обработать. Понимаю, что и с дисциплиной проблема здесь. Вот нутром чую, что дисциплины в хозяйстве нет. Не будет дисциплины — ничего не будет. Это к тому, что лучше работать на земле сейчас, чем воевать, как в Украине. Поэтому давайте работать, чтобы была экономика. И железная должна быть дисциплина. Систему надо создать такую, где все должны быть дисциплинированными: сказал это — надо сделать. Не надо ничего больше. Только вот это сделать.

Президент пояснил, почему так откровенно говорит об этом, почему это так его волнует:
— Вот это же, что построено, это же не вы создали за свои деньги. Это я помню на первых порах уже сказал: «Давайте в Городце что-то сделаем». А как бы вы жили, если бы государство не помогло? Я намекаю на то, что за вами должок. Извините, что вот у нас получается непраздничный такой разговор.

Александр Лукашенко добавил, что накануне (26 сентября) проводил переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которых обсуждались совместные решения и шаги в нынешней непростой ситуации:
— Думали, как же нам выжить в это сложное время. Мир разделен на куски, рвут кусками: это мое, а это мое. И начинают душить. От нас не отстанут. А я вас должен уговаривать работать.
А потому Глава государства еще раз подчеркивает, что должна быть эффективная работа, которая позволила бы жить и развиваться на своей земле.
«Лучше работы, чем в сельском хозяйстве, нет»
Президент очень искренне и открыто пообщался с сельчанами, буквально пофамильно вспомнил тех, с кем довелось в свое время работать. Рассказал и о том, почему решил приехать в Городец:
— Я почему приехал, если откровенно говорить. Ложусь спать ночью — постоянно мне Городец снится. И снится, что я непосредственно опять работаю в «Городце», а потом еще во сне думаю: что я у кого-то что-то прошу. Я же Президент. Городец этот не отпускает. Думаю, надо заехать. В прошлом году как-то не получилось, в первой половине этого года. А тут думаю: ладно, из Москвы буду лететь, приземлился, заеду, посмотрю. Может быть, сниться не будет. Но имейте в виду, что лучше работы, чем в сельском хозяйстве, нет. Я уже попробовал, знаю в жизни всё. Все равно тянет к земле.
Александр Лукашенко подчеркивает, что к земле надо «по-человечески относиться», тем более что и отдача от АПК при должном подходе большая:
— Больше ста стран, с которыми мы сотрудничаем и поставляем продовольствие. Не скажу, что вы тут супербогатые, но (вы меня как хотите критикуйте) у нас, кто хочет заработать сегодня в Беларуси, он может заработать. Поэтому только труд.

«Не наведем порядок — голодными будем ходить!»
Следующая точка маршрута — кукурузное поле. И здесь уже от локального — к глобальному. К разговору подключаются министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов и губернатор Могилевской области Анатолий Исаченко. Президенту подробно доложили об осенних полевых работах в районе, области и стране в целом.
Отдельно затронули вопрос выращивания сахарной свеклы в регионе — сокращать или увеличивать площади под ее возведение. Дело в том, что здесь есть логистические нюансы: сахарные заводы в основном работают с близлежащими к ним регионами. И довезти из того же Шклова урожай не всегда получается из-за того, что не хватает техники.

Позиция Александра Лукашенко принципиальная — взвешенный подход:
— Давайте посмотрим. У нас в центре, на западе четыре сахароперерабатывающих завода. Здесь, на востоке, нет. Но если мы видим (перспективу. — Прим. ред.) — маленький заводик можно тут построить. Мы это умеем делать, это несложное сооружение.
Важная ремарка — обеспечивать производство сырьем.
В целом разговор с чиновниками получился довольно жесткий. Глава государства обратил внимание на проблемы, которые заметил по пути в хозяйство: в частности, на то, что вдоль дороги растет хорошая кукуруза, в то время как на удалении дела заметно хуже. Раскритиковал ответственных лиц и за то, что на рапсовых полях не применялись регуляторы роста.
— Тут полная бесхозяйственность. И для показухи возле дороги вроде хорошо… Не наведем порядок — голодными будем ходить! Ну так давайте работать. Главное — экономика. Дайте мне экономику, с остальным я сам разберусь, — потребовал Александр Лукашенко.
Отдельно Президенту доложили об урожае кукурузы по стране. Юрий Горлов заверил, что аграрии соберут 2,2 миллиона тонн зерна кукурузы, при этом добавив, что в целом республика может (и должна) получать 3 миллиона тонн зерна.
— Вот надо и ставить задачу. Считай, ее сам себе на будущее поставил, — отреагировал Глава государства.
Еще одно принципиальное требование — завершить до 3 октября весь сев по югу страны, а по другим областям — до 1 октября.

Дроны для мирной жизни
На кукурузном поле «АСБ-Агро Городец» Президенту продемонстрировали технологию химической обработки культур при помощи дронов. Процесс называется десикация — это предуборочное высушивание растений, которое позволяет минимизировать потери и оптимизировать сбор урожая. Александр Лукашенко подробно интересовался характеристиками дрона. Продемонстрированные модели, например, позволяют обработать 200 гектаров полей за смену (двумя дронами). Президент спросил мнение заместителя управляющего делами Президента Николая Шерстнева.

— Замечательная вещь, — убежден Николай Шерстнев.
— Это же не только десиканты, можно вносить что угодно, — заметил Глава государства, добавив, что данную технологию, если она перспективна, следует развивать.
«Здесь просто красота!»
Заключительная точка незапланированного президентского маршрута — комбикормовый завод в Шклове. Здесь провели реконструкцию, запустили новые автоматизированные технологические линии и сегодня досушивают и перерабатывают в комбикорм различные виды зерна.
Как доложил директор ОАО «Александрийское» Дмитрий Малашенко, в цеху производят комбикорма для птицы, крупного рогатого скота и свиней, что позволяет существенно увеличить эффективность в животноводстве. Кстати, подход здесь действительно хозяйский. Например, при производстве комбикорма из рапса тут же отжимают рапсовое масло.

— Очень разумно и так, как надо, — оценил Президент.
Глава государства подробно расспросил о загрузке мощностей, обеспеченности сырьем, рентабельности. Особое внимание обратил на то, что нужно находить баланс между интересами предприятия и поставщиков, которые стремятся получить максимальную выручку за зерно.
— Не обдирай людей. Главное — не обижай производителей, — сказал Александр Лукашенко.
По словам Дмитрия Малашенко, сегодня завод работает с прибылью, сырья хватает, а для того, чтобы привлекать поставщиков, на предприятии эффективно применяют схему взаимозачетов.
В целом на территории завода невооруженным глазом заметен хозяйский подход и порядок. Старую ремонтную мастерскую, например, полностью вычистили и оставили для мелких текущих ремонтных работ. Президент оценил:
— Ну что, идеально! Не так, как в Городце, что страшно зайти в любой гараж — бардак устроили.
Кроме того, на территории завершают модернизацию административного комплекса, где планируют разместить в том числе и кафе для горожан.
— Все правильно сделали. Надо еще что-то сделать — может, где-то поможем. Если надо для людей что-то, что деньги будет приносить, надо делать. А так — прилично смотрится. В отличие от Городца прилично смотрится этот комплекс. По уму, — поддержал руководителя Александр Лукашенко.
В общей сложности Глава государства работал на разных площадках в районе более трех часов. Честно признался чиновникам, что переговоры в Кремле накануне ему было вести проще. Напоследок еще раз потребовал от ответственных навести порядок и пообещал, что обязательно проинспектирует результат.

Как в районе будут устранять недоработки?
Председатель Шкловского райисполкома Сергей Бартош в разговоре с журналистами честно признался, что визит Главы государства в район стал полной неожиданностью — Президента субботним утром здесь явно не ожидали. Более того, признается, что маршрут местным властям был неизвестен — белорусский лидер ехал спонтанно на все точки. Отвечая на вопрос, чего сегодня не хватает «АСБ-Агро Городец» (финансов, кадров или дисциплины), Сергей Бартош акцентировал:
— Дефицит кадров в целом в районе испытывается на всех производствах, но его можно по-разному решать. Мы отработаем здесь систему — дополнение недостающих кадров, а в целом костяк специалистов есть. Просто больше надо требовать, как Президент сказал: больше двух раз не спрашивать.
По мнению руководителя района, важна и идеологическая составляющая:
— Люди должны понимать, что они приходят не просто на работу. Это их дом, и от того, каков результат будет, столько они заработают для семьи.
Касаясь конкретных задач от Александра Лукашенко, Сергей Бартош подчеркнул:
— Сейчас надо садиться думать, каким образом выполнять то поручение, которое дал Президент. По каждой позиции и по каждому замечанию Президента отработаем такие программы или мероприятия и будем их выполнять.

«Не хватило лоска»
Управляющий делами Президента Юрий Назаров прозвучавшую критику со стороны Главы государства в части работы «АСБ-Агро Городец» назвал заслуженной. Он обещает, что за зиму порядок здесь наведут:
— Наведем порядок с этими мастерскими, все сделаем. Оно (хозяйство. — Прим. ред.) не то, что очень плохое, но должно быть лучше, мы его сделаем лучше. Здесь основная специализация — растениеводство, это основной заработок. Сегодня надо поднять культуру производства. Но хочу сказать, что в этом году у них хорошие результаты: они прибавили почти 1000 тонн зерна, по молоку хорошие показатели, они прибавляют к прошлому году. А это все складывается, потому что хорошая кормовая база. Динамика хорошая. Не хватило лоска, на мой взгляд, в этом хозяйстве.
Юрий Назаров также напомним, что «АСБ-Агро Городец» входит в структуру агрохолдинга «Купаловский». Сегодня совместно с Академией наук, облисполкомами разработана стратегия развития холдинга до 2030 года. По словам управляющего делами Президента, в этом году показатели уже удалось превысить:
— Мы в целом по Шкловскому району прибавили 20 тысяч тонн зерна. Мы работаем по стратегии.
Полина КОНОГА, СБ