Претендовать на арендное жилье может любой желающий, не имеющий собственной крыши над головой. Однако приоритет отдают первоочередникам и состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. С 2025-го правила несколько изменились. Указ №38 расширил категорию лиц, имеющих право на получение арендного жилья. Перечни наиболее востребованных специалистов, в которых нуждаются реальный сектор и социальная сфера региона, формируют местные органы власти. Для получения арендного жилья необходимо обратиться в службу «одно окно».

 

Молодая семья из Бобруйска сделала ремонт и теперь не будет платить по счетам. Светлана Никитина работает воспитателем в 56-м детском саду. Год назад они с мужем-военным решили переехать из общежития в арендное жилье. 9-этажка на Гагарина стала для семьи вторым домом.

 

Светлана Никитина, бобруйчанка:

– Когда мы пришли смотреть жилье, мы влюбились в эту квартиру. Сделали ремонт под себя, как мы хотели.

Благоустроенный подъезд в новом доме, хорошие соседи и просторная трешка с видом на лес. Настоящий рай после 18-метровой комнаты в общежитии. А еще экологически чистый район, свежий воздух и вся инфраструктура в шаговой доступности. Дома встречает кот Барсик. Светлана Никитина признается: и не думала, что арендное жилье окажется таким уютным.

Линолеум и ламинат в кухне уже были, как и плитка в санузле, а вот стены требовали замены обоев. Заменили газовую плиту, своими силами установили новую сантехнику. Кухонный гарнитур перевезли из общежития.

 

 

Светлана Никитина:

– Нам очень повезло. Соседи очень общительные, добрые. Есть председатель, какая-то проблема – мы обращаемся к нему.

Для семьи арендная квартира стала родным домом. 72 метра, где хочется создавать уют. Здесь и чай вкуснее, и планы на будущее можно смело строить, а их у Никитиных немало. Со временем хотят завести детишек, мечтают выкупить так полюбившуюся им жилплощадь. Для семьи военнослужащего такая возможность есть, передача арендного жилья в собственность происходит при наличии календарной выслуги в 25 лет.

 

 

 

Светлана Герасименок, руководитель службы «одно окно» Бобруйского горисполкома:

– Достаточно большое количество арендных квартир, которые требуют ремонта. Составлена смета, прописана сумма, на которую нужно сделать ремонт. Граждане, которые соглашаются на эти условия, подают заявления, получают такую квартиру. В течение полугода они производят ремонт в соответствии со сметой. Затем предоставляют чеки в эксплуатирующую организацию, и какое-то время арендная плата не взимается.

Стоимость аренды рассчитывается индивидуально. Базовая величина, площадь помещения и так называемый понижающий коэффициент, который зависит от месторасположения арендных квадратов и благоустроенности. Плюс коммунальные платежи.

В Бобруйске на сегодня без малого 100 арендных квартир в Ленинском и свыше 40 – в Первомайском районе, которые требуют ремонта. Если приложить руки, смело можно будет сказать: мой дом – мои правила.

Мария Бушкевич.
Фото Станислава Чичерина

По материалам БЖ

Поделиться