Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит вопросы перед руководством научной сферы, как и куда она будет двигаться дальше в своем развитии. Об этом глава государства заявил, принимая с докладом председателя Президиума Национальной академии наук Владимира Караника.
"Меня прежде всего интересует совершенствование деятельности Академии наук. Для чего же мы заменили председателя Академии наук - для того, чтобы было лучше. Время было, чтобы разобраться в ситуации. Да и вы, я уверен, погружены были и раньше относительно работы Академии наук. Поэтому что вы видите, как будем двигаться дальше? Я уже много раз говорил, что без науки никуда. Время сейчас такое", - отметил глава государства.
Лукашенко готов максимально содействовать росту оплаты труда ученых, но взамен требует результата
Лукашенко анонсировал большой разговор с научной общественностью в ближайшее время
Александр Лукашенко обратил внимание, что сейчас опять поднимаются вопросы об усилении ответственности заказчиков за научные исследования, инновации и в целом о связи производства с наукой "Есть такая тема. Она будет всегда, - констатировал глава государства. - Раньше эта тема звучала так: "Мы изобрели, а промышленность или сельское хозяйство, или транспорт, или еще там кто-то брать не хотят. Посмотрите, великое чудо изобрели - брать не хотят".
В этом отношении Президент подчеркнул, что последнее слово должно быть за руководителем Академии наук. Он должен изучить, что предлагает тот или иной институт НАН конкретному предприятию, и принять решение. Но и ответственность будет за ним. "Если вы навяжете решение, которое нежизнеспособно, мы же сразу увидим это. Увидим в деле. Вы понесете за это ответственность. Если действительно принятое вами решение пользу принесет, тогда - от государственных наград до финансовых поощрений, - сказал глава государства. - Поэтому вопрос не надо тут обсуждать и поднимать, что кто-то хочет, кто-то не хочет. Ну и потом, вы же недалеко: снял трубку, позвоните мне - решение будет принято мгновенно. И мы разберемся, кто что может, а кто что не может".
Владимир Караник рассказал, что основная задача, на которую он ориентирует всех ученых, - разрабатывать то, что востребовано реальным сектором экономики, а не пытаться им навязывать то, что получилось.

Александр Лукашенко поддержал такую позицию. "Это правильно. Абсолютно", - сказал он.
"Если что-то получилось и это очень будет востребовано, ну спасибо. Потому что все равно наука должна быть на шаг впереди нашей практики и даже нашего сознания. Поэтому надо смотреть на результат этого изобретения", - добавил Президент.
В свою очередь Владимир Караник заметил, что Академия наук уже "поворачивается лицом к реальному сектору экономики". "Все отмечают, что уровень взаимодействия с конкретными предприятиями резко возрос. Это касается и БНБК, и предприятий молокопереработки, и агропромышленного сектора. Отрадно, что к нам уже начинают обращаться", - сказал руководитель НАН.
По этому поводу Президент обратил внимание: главное, чтобы ученые могли действительно эффективно, результативно, с пользой реагировать на обращения со стороны реального сектора экономики. "Заинтересованность будет большая (со стороны предприятий. - Прим. БЕЛТА), потому что вы же видите: жим с моей стороны, и со стороны министров, правительства усиливается. И будут бегать в разные щели чиновники для того, чтобы получить хороший реальный эффект", - подчеркнул глава государства.
Переводчик