«АРТ-ЖЫЖАЛЬ»: от традиций к современности через опыт мастерства
ХІІ Международный пленэр по керамике «АРТ-ЖЫЖАЛЬ» состоится с 10 по 31 июля на базе отдыха «Вербки» гостиничного комплекса ОАО «ФанДОК».
Пленэр продлится 22 дня. В нём примут участие 22 профессиональных художника-керамиста из 8 стран: Беларуси, Болгарии, Латвии, Польши, России, Сербии, Турции, Украины.
Девиз пленэра: «От традиций к современности через опыт мастерства».
Тема пленэра: Камерная «Огненная скульптура».
Основное направление пленэра – пластика и цвет в керамической скульптуре. Предполагается раскрытие участниками пленэра в своих работах своеобразных специфических приёмов и особенностей формообразования керамической пластики, декорного, цветового и стилевого разнообразия. «Огненная скульптура» может быть разной по своей функциональной направленности и художественному уровню исполнения. Участникам предстоит изготовить декоративные напольные светильники «живого огня» скульптурного характера высотой не менее 100 см, уникальные по авторскому объёмно-пространственному и цветовому решению.
В программе пленэра – создание большой «огненной скульптуры» и соответствующее шоу по окончании пленэра. По итогам пленэра состоится выставка «Керамика ночи» в Бобруйске, Могилёве, Минске. Торжественная презентация итоговой выставки пленэра состоится 31 июля в выставочном зале Бобруйского художественного музея.
Мы приглашаем посетить XІІ Международный пленэр по керамике «AРТ-ЖЫЖАЛЬ» художников-керамистов, искусствоведов, любителей-почитателей древнейшего искусства керамики, для знакомства с оригинальным направлением художественной жизни Беларуси.
Справочно: С 2003г. в Бобруйске ежегодно проводятся международные пленэры по керамике «АРТ-ЖЫЖАЛЬ» (Жыжаль – бог подземного огня в белорусской народной традиционной мифологии).
Мир огня и керамики
Вот-вот в небольших кирпичных печках оживут-запляшут первобытные языки пламени и изменят все! Пока можно только готовиться: придумывать образы, «договариваться» с дышащей, почти живой глиной и… творить! Совсем скоро начнется волшебство – обжиг созданных произведений. В двенадцатый раз единственный в Беларуси Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль» начал свою работу.
10 июля первые участники пленэра приехали на место и сразу приступили к делу. В последующие дни прибыли и остальные, и им тоже не помешали ни ливни, ни град: на окошке в каждом домике керамистов «Арт-Жыжаля» уже греются на солнце первые заготовки.
В этом году творить на пленэре будут двадцать два участника из семи стран: России, Украины, Польши, Латвии, Сербии, Турции и Беларуси. «Такой обжиг редко где встретишь. Печи прямо в земле! Керамика в таких условиях получается уникальная», – считает участница из Польши Магдалена Заборева. Она возвращается сюда в пятый раз. Причем не только за особенными условиями работы: «Здесь очень приятно находиться, замечательные керамисты, приятная атмосфера. Этот обмен опытом очень ценен!» – говорит Маргарита.
Руководитель и душа пленэра Валерий Аркадьевич Колтыгин в этот раз предложил такую тему для мастеров – напольные светильники. Не отвлекаясь от работы, вычерчивая новые и новые рисунки по глине, выравнивая и разглаживая будущий шедевр, Валерий Аркадьевич разговаривает с журналистами:
– В этот раз захотелось, чтобы работы оказались крупные, поэтому такая тема. Процесс кипит! Не каждый художник выдержит наши полевые условия, но тех, кому по душе, кто может работать плечом к плечу, мы приглашаем снова. В этот раз половина участников новые, половина – уже нам знакомые люди. Что делаю сейчас сам, не скажу. Боюсь сглаза. Работа с огнем – особенная, ее трудно предугадать. На следующей неделе у нас будут работать по три печки каждый день. Вот тогда и приезжайте, посмотрите сами!
По материалам газеты «Коммерческий курьер»
«Арт-Жыжаль» готовит подарки Бобруйску
14.07.2014, Бобруйский район, Вербки. XII Международный пленэр по керамике "Арт-Жыжаль". Художник-керамист из Челябинска Елена Сластникова.
На базе отдыха «Вербки» гостиничного комплекса ОАО «ФанДОК» 10 июля стартовал двенадцатый Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль». В живописное местечко на берегу Березины съехались 20 представителей 6 из стран мира: Беларуси, России, Украины, Сербии, Польши и Турции.
Керамист Валерий Колтыгин, один из организаторов пленэра, сообщил корреспондентам "Вечернего Бобруйска", что в этот раз было принято решение отказаться от конкретного оформления общественных интерьеров, как было в прошлые годы, и перейти к созданию работ исключительно творческого, скульптурного характера.
– Мне хочется, чтобы это звучало, чтобы работа была достойной, – отметил Валерий Аркадьевич. Он рассказал, что в этом году каждый мастер должен сделать светильник, сувенир и творческую работу, которая останется в подарок городу.
Самая захватывающая и зрелищная часть пленэра еще впереди. Это обжиг готовых изделий – момент волнительный и будоражащий. После обжига они меняются, приобретают новый вид. Случается и такое, что в процесс обжига керамика трескается. Но хочется верить, что в этом году у мастеров такого не произойдет, и каждый из них добьется желаемых результатов.
В ближайшие дни на «Арт-Жыжаль» прибудут участники еще одной страны – Латвии. И это неудивительно, ведь пленэр предоставляет уникальную возможность обмена опытом и навыками керамического искусства. У каждого участника – свой индивидуальный стиль, и пленэр позволяет его развивать, совершенствуя свое мастерство.
Газета «Вечерний Бобруйск»
Объединенные огнем
На базе отдыха «Вербки» гостиничного комплекса ОАО «ФанДОК» профессиональных и начинающих художников-керамистов из семи стран (Беларуси, Латвии, Польши, России, Сербии, Турции, Украины) с 10 по 31 июля собрал ХІІ международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль». Девиз нынешнего пленэра – «От традиций к современности через опыт мастерства», а его тема – камерная «Огненная скульптура».
Участникам предоставлена прекрасная возможность воплотить в жизнь свои творческие идеи, обменяться опытом. Что они с радостью и любовью и делали под пение птиц и журчание быстро бегущей Березины, вдохновленные красотой окружающей природы и царящей творческой атмосферой.
Предварительно увидеть результаты труда, пообщаться с мастерами и поприсутствовать на самом интересном и захватывающем моменте – обжиге – удалось и мне.
За творческим процессом застала я участницу из Латвии Диану Вернеру. Художница увлекается лепкой геометрических форм, для нее очень важно чувствовать материал, с которым работает. Женщина впервые на пленэре, но не новичок в этом деле. На протяжении шестнадцати лет она является организатором симпозиума по керамике в Латвии, участвует в республиканских и международных выставках. А начиналось все когда-то со школьного кружка. После были художественная школа, академия, преподавание...
– Мне нравится организация работы здесь, – делится собеседница. Я познакомилась с новым для себя процессом обжига. Первый раз топила печку. Раньше приходилось видеть и работать с печью, но так, чтобы от начала и до конца, – нет. У нас чаще при обжиге используют электричество, газ, а не дрова. Обычно человек, которому принадлежит печь, крайне редко доверяет ее другим.
У следующего домика я познакомилась с Анной Лысык из Украины (Львов). Анна работала над последними штрихами декоративного напольного светильника, создание которого по программе пленэра обязательно для каждого участника. «Как окончила институт, так всю жизнь и занимаюсь керамикой, – рассказывает художница. – Повлияла на выбор профессии привитая в художественной школе любовь к творчеству. Когда я поступала в институт, занятие керамикой было популярным ремеслом, был большой конкурс. Все хотели этим заниматься. Сейчас уже, конечно, такого интереса нет».
Мастер выполняет разнообразные работы. Среди ее творений встречаются вещи (посуда) как больших, так и малых форм. Увлекается росписью. На пленэре Анну впечатлили коллеги, работающие каждый в своем неповторимом стиле, и местные пейзажи. «Нас надо перестать кормить, а то останемся здесь навсегда», – смеется керамист.
Много для себя почерпнула нового и участница из России (Екатеринбург) Лариса Третьякова.
– Я увидела новые возможности материалов, с которыми работаю. Впечатлили печи. Впервые занимаюсь таким видом обжига. Необычные фактуры дает глина. Очень понравился руководитель пленэра Валерий Колтыгин. То, как он организовывает нас заниматься творчеством.
В работах Ларисы прослеживается тема Урала, откуда она родом. Через свои произведения художница старается передать красоту природы родного края. Любит изображать скалы, деревья, лес. Посоветовала заниматься керамикой женщине преподаватель, когда увидела, как та лепит. Лариса не жалеет о сделанном выборе и постоянно совершенствуется в этом виде искусства.
Шестой раз посещает пленэр, ставший уже родным, художник из Могилева Антон Тихоновец. Парня я застала за обжигом огненной скульптуры. Он следил за температурой в печи и по необходимости подбрасывал дрова. У Антона я поинтересовалась, какие бы он отметил отличия нынешнего пленэра. Антон ответил, что меньше стало постоянных участников. В этом году присутствуют люди, которые абсолютно не понимают по-русски. Вначале возникали сложности.
Главное отличие – спокойствие, все отлажено, четко. На пленэре художник представит серию работ с лицами. Это три маски (одна панно и две скульптуры). Светильник могилевчанин сделал в виде дерева с небольшой птичкой наверху.
Наталья Телеш из городского поселка Красносельский призналась, что ей как студентке Белорусской академии искусств на пленэре интересно получить творческий опыт и пообщаться с мэтрами керамики. Помимо этого, в творческой мастерской у художников из Турции она и другие студенты получают навыки турецкого языка, а взамен учат гостей из-за рубежа русскому и белорусскому языкам. А это тоже интересно и полезно. Наталья всего второй год занимается керамикой, но для нее это как любовь с первого взгляда.
В завершении своими впечатлениями, удачами и промахами нынешнего пленэра я попросила поделиться отца и идейного вдохновителя «Арт-Жыжаля» Валерия Колтыгина.
– Все складывается из мелочей. В принципе, все традиционно. Единственное, в этом году участники делают светильники, достаточно крупногабаритное изделие – до 1 метра. Пошел на этот эксперимент, чтобы апробировать, насколько удачно все это у нас может пройти. Хочу сказать, что достаточно трудно проходит, но, тем не менее, работа идет.
В пленэре должны были участвовать керамисты из 9 стран. В последний момент Болгария и Индия отказались. Много новых участников. Слабое звено, конечно, студенты. Большинство не знает, что такое обжиг дровами, впервые сталкиваются. Только спустя две недели начали понимать, вживаться в эту специфику. Тяжело было преодолевать языковой барьер. Даже английского языка некоторые не знают. Прекрасная половина человечества – трепетный народ. При виде ползущего жучка, паучка – море визга. Приходится заботиться об эмоциональном состояние женщин, коих в пленэре участвует в разы больше, чем мужчин. Но все проблемы решаемы. Способствует этому обстановка дружбы, понимания. А еще нас всех объединяет огонь. Керамисты этим и отличаются от остальных художников. Мы не можем без огня и все от него зависим. Каждый работает на своем рабочем месте и создает то, что ему импонирует, что он хочет сделать. Я, как руководитель, не вмешиваюсь. Иногда только вношу определенные коррективы в связи с какими-то технологическими процессами. А так воля каждого художника создавать то, что он желает. А вот печи общие. Их работает три, но я бы и четвертую поставил при возможности.
Кстати, на пленэре вместе с Валерием Аркадьевичем работали сын Максим и внуки Павел и Алексей.
Самым ожидаемым для всех моментом пленэра стало огненное шоу. Для этого была создана скульптура «поющего» бобра. Обернув в специальный огнеупорный материал, ее в течение пяти часов раскаляли до температуры 1000 градусов. Результат оправдал ожидания – поздним вечером бобр засветился и подарил присутствующим море радости и восторга. Правда, скульптура получилась схожей со скульптурой прошлого года, и у тех, кто присутствовал на огненном шоу в прошлый раз, эмоций было поменьше. К сожалению, не исполнил бобр ни одной песни, а хотелось бы. Ведь имитировал-то поющего. Но, как говорится, это лишь мелкие издержки.
Торжественная презентация итоговой выставки пленэра «Керамика ночи» состоится 31 июля в выставочном зале художественного музея, где все желающие смогут ознакомиться с уникальными творениями керамистов. Далее выставка будет представлена в Могилеве и Минске.
Бабруйскае жыцце
СОСТАВ УЧАСТНИКОВ
ХІI Международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль»-2014
место проведения пленэра - база отдыха «Вербки»
период проведения – с 10 по 31 июля 2014
1. | Беларусь |
председатель Бобруйской городской организации ОО «Белорусский союз художников» |
2. | Колтыгин Максим Валерьевич 1975г.р., г.Минск | руководитель кружка керамики ГУО «Центр внешкольной работы», |
3. | Концуб Анатолий Александрович, 1949г.р., г.Бобруйск | член ОО «Белорусский союз художников» |
4. | Амбросова Анна Николаевна, 1984г.р., г.Минск | Белорусская государственная академия искусств, магистр искусствоведения |
5. | Семашко Ольга Анатольевна, | член ОО «Белорусский союз художников», преподаватель УО "Минский государственный колледж искусств" |
6. | Телеш Наталья Александровна, 1992г.р., г. Минск | студентка 2-го курса Белорусской государственной академии искусств |
7. | Тихоновец Антон Леонидович, 1987г.р., г.Могилёв | студент Белорусского государственного университета культуры и искусств |
8. | Ткачёв Олег Сергеевич, | член ОО «Белорусский союз художников» |
9. | Януш Татьяна Владимировна, 1992 г.р., Сеница | студентка Белорусской академии искусств, специальность керамика |
10. | Сербия |
художник-керамист |
11. | Польша |
художник-керамист, аспирант Варшавского университета |
12. | Россия |
художник-керамист, член Cоюза художников России |
13. | Ярослава Игоревна Данилюк 1977г.р., г. Санкт-Петербург | преподаватель художественной школы, член Союза художников России |
14. | Бакастова Вера Владимировна, 1978г.р., г. Санкт-Петербург | ОАО «Императорский фарфоровый завод», художник-керамист |
15. | Третьякова Лариса Александровна, 1968г.р., г. Екатеринбург | член Союза художников России, |
16. | Турция |
художник-керамист |
17. | Камуран Озлем Сарнич (Kamuran ?zlem Sarn??) | университет Акдениз, факультет изобразительных искусств, кафедра керамики и стекла, г. Анталия |
18. | Латвия |
референт Государственной службы контроля качества образования, |
19. | Украина | Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства, член Национального союза художников Украины |
20. | Берёза Тамара | старший преподаватель изобразительных дисциплин Львовского национального лесотехнического университета, (кафедры ландшафтной архитектуры и урбоэкологии города), |
21. | Анна Лысак | художник-керамист |