Андрей Столяров выступил с темой «Сильный лидер – гарант стабильности и безопасности государства», которая приурочена к 30-летию института президентства в Республике Беларусь.
Глава нашего государства на встрече с руководителями политических партий 9 ноября 2023 года обозначил, что избранная модель управления страной – президентская республика – оптимальна для нашего общества с учетом исторических традиций и геополитического положения. Спикер заострил внимание на том, что Беларусь – страна с мощным промышленным потенциалом, но требует постоянного развития производственно-кооперационных связей с предприятиями стран мира, а также поиска рынков сбыта, дешевых энергоресурсов, инвестиций, выстраивания совершенно новой логистики. Справиться с возникающими проблемами может лишь по-настоящему дальновидный, опытный, масштабно мыслящий, авторитетный руководитель, которому доверяют не только внутри страны, но и на мировой арене.
В Беларуси на заре суверенитета отошли от этой истины. Был проведен социально опасный эксперимент. По указке Запада была предпринята попытка создать неприемлемую для нашей страны модель управления государством. Белорусы пережили сложные годы, познав все «прелести» свободной рыночной экономики и парламентской республики. С 1991-го по 1995-й заработная плата работников снизилась в 2 раза. В 1995-м за чертой бедности оказались более 60% населения. Многократно выросли преступность, алкоголизм и наркомания… В эти «лихие» годы общество как никогда нуждалось в национальном лидере, способном отвести страну от пропасти. 15 марта 1994 года была принята Конституция Республики Беларусь. Впервые в Беларуси был учрежден институт президентства. В стране началась совершенно другая история: эпоха не отчаяния, а созидания и развития.
– Сегодня Беларусь обеспечивает себя во всех стратегически важных сферах. Нам удалось не только сохранить, но и модернизировать крупные промышленные гиганты: МАЗ, БелАЗ. МТЗ, БМЗ и другие. Создать совершенно новые технологичные предприятия, такие как Белорусская АЭС, Индустриальный парк «Великий камень», Белорусский завод Belgee и иные знаковые объекты. Это значит, что созданы сотни тысяч рабочих мест, обеспечены экономическая независимость страны и ее политический суверенитет. – Неизменным брендом нашей страны остается социальное государство. Уровень малообеспеченности составляет всего около 3,5 процента. Возросли реальные доходы населения, реальная заработная плата увеличилась в семь раз, в долларовом эквиваленте выросла почти в 10 раз за период с 1991-го по 2023-й. Сегодня мы живем в мирной, спокойной стране. От нас требуется лишь одно – качественно выполнять поставленные перед нами задачи на рабочих местах и оставаться патриотами своей страны. С нашим лидером мы достигнем высот и будем на пике мировой арены, – подытожил начальник главного управления юстиции Могилевского облисполкома.
По материалам БЖ