В канун 90-летия бобруйчанин Валентин Пуховский исполнил свой гражданский долг, придя на участок для голосования. Он сделал выбор за мирную Беларусь и спокойное будущее для своих детей, внуков и правнуков. Ветеран труда рассказал нам о жизненном пути, в котором было все: военное детство, мирные трудовые будни, радости и горести…

Валентин Павлович родился 25 января 1935 года в деревне Полянки Бобруйского района. Во времена коллективизации вместе с родителями переселился в деревню Мальево. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 6 лет. Наш герой вспоминает свою первую встречу с немецко-фашистскими захватчиками, которая отложилась в его памяти на всю жизнь.
– Я с ребятами играл на улице. Вдруг вижу, как на горизонте появился немецкий автомобиль-амфибия. Остановились возле меня. Немец вышел из машины и спросил на русском языке, есть ли войска в нашей местности. Я ответил, что нет, три дня назад ушли. А на следующий день с самого утра к нам стали стягиваться немецкие эшелоны, – вспоминает Валентин Павлович.
За годы войны его семье приходилось не раз переселяться в окрестные деревни. Бывало, что подолгу сидели в окопах. Отец нашего героя помогал партизанам. Приходилось жить в постоянном страхе за свою жизнь и близких, ведь за связь с партизанами ждало суровое наказание... Это были голодные годы. Зимой дети выходили на колхозное поле и собирали гнилую картошку, летом было немного полегче – можно было делать лепешки из растительности, выручал и лес, где собрали грибы и ягоды. После окончания войны Валя пошел в первый класс. Каждый день приходилось преодолевать путь до школы в 4 км пешком.
– В 1950 году к нам приезжали топографы – делали карту местности, там был отмечен даже каждый телефонный столб. Им нужны были реечники – помощники геодезиста. Взяли меня и еще одного парня на работу. Мне тогда было 16 лет, к тому времени я окончил 6 классов. Перебрасывали нас из одного населенного пункта в другой, в том числе в колхоз «Рассвет», которым руководил Кирилл Орловский. Мне удалось с ним познакомиться и пообщаться в то время, – рассказывает ветеран труда.
Позже судьба его забрасывала в шахты Кизеловского угольного бассейна, в Камское речное пароходство – признается, это было время, полное экзотики, будучи моряком, он объехал множество городов Советского Союза. А службу в рядах вооруженных сил проходил на Северном флоте, Белом море. Через какое-то время его перевели ближе к Архангельску и назначили санинструктором. Здесь он и встретил свою судьбу.
– Мне дали задание отвезти солдат в поликлинику в Архангельск. Недалеко от Дома культуры молодые девушки красили забор, среди них была и моя будущая супруга Тамара Константиновна, с которой я прожил 67 лет. Я очень благодарен судьбе за эту встречу. У нас родились трое сыновей. Есть внуки и правнуки, — говорит наш герой.

После свадьбы Валентин Павлович жил с супругой в Перми. Окончил 10 классов вечерней школы. Трудился токарем, литейщиком. А в 1969 году вернулся на родину, в Беларусь. В то время в Бобруйске шло строительство ТЭЦ, и его взяли токарем. От новой работы получил квартиру. А впоследствии освоил профессию механика холодильных установок. Всю жизнь наш герой добросовестно относился к труду, он является ударником 9-й пятилетки СССР (1971-1975).

Кроме основного стажа, который составляет 43 года, около 30 лет Валентин Павлович занимался подработками. В свободное время без дела никогда не сидел. Своими руками отстроил дачу, куда теперь приезжает отдыхать. И сыновей вырастил в уважении к труду. Было в его жизни место и подвигу – приходилось спасать людей и на воде, и на пожаре. «Я доволен прожитой жизнью, хотя она была очень трудная. Хотелось бы, чтобы молодежь ценила мир и спокойствие в нашей родной Беларуси», – подвел итог Валентин Пуховский.

Людмила Любимцева
Фото Виктора Шейкина
По материалам БЖ