­

­­

Информация
о состоянии охраны труда и производственного травматизма в организациях города за 9 месяцев 2017 года
По оперативным данным за 9 месяцев  2017 года на предприятиях и в организациях г. Бобруйска допущено  26 несчастных случаев на производстве, в т.ч. 13 несчастных случаев привели к тяжелым производственным травмам.

Коэффициент частоты составляет 0,32, коэффициент тяжести- 29,0.

Анализ причин производственного травматизма показывает, что основными из них явились: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда; недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда, нарушение требований безопасности другими работниками, несовершенство технологических процессов.

Одной из главных причин травмирования людей, которой вполне можно было избежать, остается человеческий фактор, основанный на низкой культуре в области знания и соблюдения мер безопасности, а также на отсутствии необходимых навыков поведения в чрезвычайных ситуациях.

Увеличилось число несчастных случаев на производстве одной из причин которых являются неиспользование работниками средств  индивидуальной защиты, требований безопасности при эксплуатации оборудования.  Недостаток финансовых средств, а также незнание отдельными руководителями и специалистами порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты привели к тому, что за 9 месяцев 2017 года выявлено более 110 фактов не обеспечения или неприменения работниками средствами индивидуальной защиты, временно приостанавливалась эксплуатация более 250 единиц оборудования и 14  производственных участков (цехов), создающих угрозу жизни и здоровью работающих.

За период январь-сентябрь 2017 года продолжена работа мобильных групп по оказанию практической и методической помощи руководителям и специалистам организаций области. Так, по результатам  140 обследований, выявлено 2014 нарушений требований безопасности охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных правил и норм, в т.ч. обследовано 32  строительных объекта, выявлено 385 нарушений.

По результатам работы мобильной группы, выданы рекомендации с конкретными предложениями по созданию здоровых и безопасных условий труда и о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших  нарушения правил и норм по охране труда.

По результатам работы мобильной группы назначено и проведено 5  внеплановых проверок: ГУКДП «МДСК», ОАО «Бобруйский завод КПД» - 2, ООО «Барро», ОАО «Бобруйсэнергомонтаж».

За истекший период 2017 года проведено 5 месячников безопасного труда: при производстве лесосечных работ и работ по деревообработке; при выполнении работ на строительных объектах и стройплощадках города Бобруйска; на предприятиях города Бобруйска; в организациях без ведомственной подчиненности; в организациях жилищно-коммунального хозяйства.

Проводимые месячники безопасного труда на протяжении последних лет подтверждают свою эффективность, в период проведения месячников несчастные случаи не зарегистрированы.

Проведено 14 заседаний городской  комиссии для  проверки знаний руководителей и членов комиссий организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, по вопросам охраны труда (по графику), в которой  прошли проверку знаний 291 человек. 

О направлении на обучение по вопросам охраны труда
Об ассортименте и производителях средств индивидуальной защиты в городе Бобруйске
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о возможных последствиях нарушения требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины для работника
ГРАФИК работы комиссии для проверки знаний руководителей и членов комиссий организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, по вопросам охраны труда Бобруйского городского исполнительного комитета на 2017 год
О несчастных случаях, происшедших при выполнении погрузочно-разгрузочных работ
О соблюдении требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих отрядов
О случаях травматизма при выполнении работ с использованием грузоподъемных кранов
О производственных травмах органов зрения
О предупреждении несчастных случаев на производстве при работе с химическими веществами
О направлении на обучение по вопросам охраны труда


­
­
Страницы: 1 2 3 4»