213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

08 декабря 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Выставка работ Анастасии Трояновской «Асины каракули»

Выставка работ Анастасии Трояновской «Асины каракули»

В ГУК «Дворец искусств г.Бобруйска» к Международному Дню инвалидов открылась выставка работ Анастасии Трояновской «Асины каракули». Выставка организована отделом художественного творчества в рамках сменной экспозиции «Атмосфера». Познакомиться с произведениями автора можно с 7 по 30 декабря. Время работы  выставки: будние дни с 10.00 до 17.00. Вход свободный.
Анастасия Трояновская – девушка на инвалидной коляске, помогающая животным и рисующая необычные картины. Со своими работами она принимала участие в нескольких проектах:
в 2018 и 2020гг. в Минске в рамках "Я Моне Я Шишкин Я Малевич", а также в Бобруйске в 2015, 2019 в рамках выставки, прошедшей в антикафе «1387». Ася – с раннего детства в инвалидной коляске, из-за осложнений после прививки. Однако это не мешает ей жить активной жизнью и работать, писать картины маслом и помогать тем, кто сам не может попросить о помощи - бездомным, брошенным животным.
Творчество для Анастасии - это не просто хобби, но и возможность помогать - все средства от продажи картин девушка тратит на волонтерство.
Вот как она рассказывает о себе сама:
«Меня зовут Ася.
Я на инвалидной коляске и помогаю животным, занимаюсь тем, что люблю – созданием картин. Рисую я с того момента как у меня появился мой первый попугай. Очень старый и неподвижный, его было очень легко срисовывать бесконечное количество раз. А потом у меня началась школа, и мой дом заполонили разные люди, среди к­оторых были учителя рисования. Но рисовать общепринятыми методами мне никогда не нравилось. Было нечто скучное в том, что рисуя котиков, ты знаешь, что ты рисуешь котиков.
В один чудесный день, я обнаружила, что везде вижу картины, в облаках, витражах, узоре на асфальте, и в сплетениях листвы деревьев, а рисуя что-то из заданного учителем или срисовывая девочку в кафе – я неожиданно останавливалась и рисовала совершенно другое. Часто то, что никогда даже нигде не видела.
Так я ушла из «нормального» рисования и навсегда утонула в Каракулях. Иногда они просто проявляются, иногда рассказывают свои истории, а иногда приходят, чтобы рассказать ее кому-то другому.
Из этого, увы, нельзя сделать бизнес. Потому что как только я назначаю цены и запускаю конвейер, то линии на бумаге остаются линиями. Но мои картины дают мне возможность помогать животным. По правде говоря я даже рисовать не умею. Скажи мне нарисовать собачку и я проиграю в конкурсе любому ясельному малышу, но стоит мне слегка всмотреться в линии, как появляется нечто прекрасное, о существовании которого я не знала до того момента, пока его не нарисовала. Это очень вдохновляет.
Картины для Аси – это не просто хобби, но и возможность помогать тем, кто сам себе помочь не может – бездомным, брошенным животным, поэтому на данной выставке, вы обнаружите, что многих работ уже нет в оригинале. Однако это никак не помешает насладиться, задуматься и поискать в этих необычных образах что-то глубокое».

­
Поделиться: