12 января 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

На старый Новый год бобруйчан ожидает праздничная программа

На старый Новый год бобруйчан ожидает праздничная программа
В ночь с 13 на 14 января жители Беларуси встретят старый Новый год. Отметить праздник весело и активно предлагают бобруйчанам учреждения культуры и спорта города.
­
­ ­Справочно: традиция празднования Старого Нового года возникла после 1918 года, когда было введено новое летосчисление по григорианскому календарю. Раньше этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря (ставший позднее 13 января) - Васильевым вечером.
Таким образом, с 13 на 14 января стали отмеч­ать Старый Новый год. И, как любой праздник, прижившийся у славян, он хранит в себе массу традиций.
Ранее Старый Новый год отмечали во всех странах Советского Союза. Сегодня его празднуют  в Беларуси, России, Украине, Армении, Грузии, Молдове, Казахстане и Кыргызстане, а также в Узбекистане и Азербайджане.
Согласно старинным традициям, вечер 13 января назывался «щедрым», а потому и стол накрывали соответствующий.  Халвы, орехов, меда и изюма не жалели: люди верили,  чем щедрее будет блюдо, тем насыщеннее и богаче новый год. Считалось особенно важным, чтобы первым дом пришел «нужный» человек, а таким был молодой человек из многодетной уважаемой семьи, у которой большое хозяйство.
В некоторых селениях на праздник ходили колядовщики. Исполнителей колядных песен традиционно одаривали угощениями.

По обычаю в ночь с 13 на 14 января девушки гадали на разных предметах. Васильев вечер считали самым удачным для предсказаний. Люди верили, что все нагаданное и загаданное в это время, сбывается. 
Поделиться: