15 августа 2019
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В Бобруйске прошел Единый день информирования. Основная тема: «Защита материнства и детства»

В Бобруйске прошел Единый день информирования. Основная тема: «Защита материнства и детства»
Каждый четверг месяца в городе проходит Единый день информирования. Так, 15 августа члены информационно-пропагандистских групп горисполкома и администраций районов выступили в трудовых коллективах ОАО «ЭковерПРО», БУКДПОЖФ­ Первомайского и Ленинского районов, ХК «Бобруйск», Бобруйского узла электросвязи, ЧУП «Бобруйский рынок», ОАО «Беларусьрезинотехника», РУП «Могилевэнерго» «Бобруйские тепловые сети», «Бобруйская ТЭЦ №2» и ГУК «Дворец искусств». ­

Корреспонденты «БЖ» посетили собрание в «ЭковерПРО», где по основной теме «Защита материнства и детства в Республике Беларусь» всех проинформировали главный врач Бобруйской центральной больницы Владимир Гацко и начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Наталья Казакова.

Как отметил Владимир Владимирович, на 1 января текущего года в Бобруйске зарегистрировано 42869 детей, из них до 1 года – 2033, в 2018-м же родились 2033 ребенка, а в 2017-м – 2230.

– Что касается здоровья детей в целом по стране, в структуре первичной детской заболеваемости более 70% приходится на болезни органов дыхания, более 4% – на травмы и отравления, по 3% – на некоторые инфекционные и паразитарные заболевания и болезни глаз, – подчеркнул главный врач. – Вместе с тем благодаря налаженной диспансеризации количество детей с 1-й группой здоровья, то есть, кто абсолютно здоров, увеличилось и составляет почти 30%.

­В республик­е действует разветвленная система государственной поддержки семей, воспитывающих детей, подчеркнула в своем выступлении Наталья Адамовна. В систему пособий входит три группы: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми.

– Самое значимое из названных – пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. На 1 августа 2019-го на первого ребенка оно составляет 376,11 рублей, на второго и последующих детей – 429,84 рублей. Размеры единовременных пособий также значительны: при рождении первого ребенка выплата составляет 10 бюджетов прожиточного минимума, или 2 309,10 рублей, при рождении второго и последующих детей – 14, или 3 232,74 рубля.

Стоит отметить, что укреплению института семьи, формированию в обществе духовно-нравственных семейных ценностей способствовало включение в систему государственных наград республики ордена Матери, которым награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей. В Бобруйске им награждены  114  женщин, в том числе в 2019-м – 6.

Особое внимание на встрече уделили вопросам профилактике наркомании, социально-экономическому развитию области в первом полугодии этого года, а также оперативной обстановке на Могилевщине.

Единый день информирования в БУКДПОЖФ Первомайского района.­

­

По материалам БЖ­
Поделиться: