11 октября 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В Бобруйске зафиксированы факты фальшивомонетничества

В Бобруйске зафиксированы факты фальшивомонетничества

За 9 месяцев текущего года возбуждено 11 уголовных дел, связанных со сбытом поддельных банкнот на территории г. Бобруйска. В частности, сбывались 2 фальшивые купюры номиналом 1000 рублей и по одной фальшивой купюре номиналом 2000 и 5000 рублей ЦБ РФ, 6 купюр достоинством 100 долларов США, 1 денежный знак номиналом 50 Евро и 1 купюра – 50 рублей Национального банка Республики Беларусь.

На территории Республики Беларусь, в том числе на территории г. Бобруйска, ежемесячно фиксируются факты фальшивомонетничества.

В 2017 году в г.Бобруйске было возбуждено 18 уголовных дел, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков различного достоинства. Из которых 8 купюр – доллары США, 8 – рубли ЦБ РФ и 2 купюры номиналом 50 Евро.

Из-за невнимательности граждан имеет место сбыт сувенирных листовок схожих с купюрами, несмотря на то, что на листовках есть множественные пояснительные надписи о том, что это сувенирная продукция, а также существуют видимые отличия от подлинных купюр, такие как качество бумаги, качество печати и имеющиеся изображения.

В текущем году зафиксировано семь  фактов сбыта сувенирных листовок из-за невнимательности сбывавшего купюру, а также один факт сбыта подлинной купюры, по которому также проводилась проверка в связи с вызовом банковским работником сотрудников милиции, так как купюра вызывала сомнения у данного работника. В случаях сбыта подлинной купюры, когда она вызвала сомнение у принимающего купюру, она исследуется экспертами Государственного комитета судебных экспертиз и в случаях, если купюра подлинная она возвращается гражданину в кратчайшие сроки и по окончанию проверки ему приходит ответ о результатах проверки. Гражданам следует с пониманием относиться к таким фактам, так как в большинстве таких случаев качество купюры действительно оставляет желать лучшего, она может подвергаться механическим, химическим и иным видам повреждений, в других же случаях это связано с человеческим фактором и знаниями сотрудника банка. К примеру, в прошлом году были сданы 2 подлинные купюры, доллары США, 1936 и 1939 годов выпуска, которые вызвали сомнение у банковских работников. И в данных случаях купюры действительно имели существенные отличия от купюр относительно недавнего года выпуска и распространенных ныне в обороте (отсутствие некоторых элементов защиты или их измененное расположение на купюре). В указанных случаях купюры были проверены экспертами и возвращены их владельцам.

Что касается отличительных признаков подлинности купюр (средства защиты банкнот), то для всех имеющихся в обороте на территории Республики Беларусь номиналов – это качество бумаги, качество печати, защитная нить и изображение водяного знака видимых на просвет, OVI-краска (краска изменяющая цвет под углом обзора) и другие.

Основным же каналом поступления поддельной иностранной валюты на территорию г. Бобруйска по-прежнему является их поступление из-за пределов Республики Беларусь, в основном с территории Российской Федерации. Поступают купюры через граждан Республики Беларусь занятых у нас в сфере торговли и транспортных услуг или получающих зарплату на территории РФ в российских рублях в наличной форме. Возвращаясь домой, граждане направляются в банковские учреждения с целью обмена иностранной валюты, не подозревая о том, что предъявленная ими купюра является поддельной. Таким образом, убедительная просьба к гражданам при всех взаиморасчетах наличными денежными средствами обращать внимание на подлинность купюр.

По-прежнему представляет опасность для граждан возможность стать владельцами поддельных денежных купюр при незаконном принятии иностранной валюты в качестве платежного средства. Это возможно при принятии иностранной валюты при продаже автомобилей, квартир и другого имущества и при принятии крупных сумм денежных средств без осуществления их проверки в банковских учреждениях. При этом, часто в таких ситуациях виновны сами люди, которые в нарушение установленного порядка проведения валютных операций, осуществляют продажу принадлежащих им квартир, автомобилей, мобильных телефонов, других товарно-материальных ценностей неизвестным им лицам за иностранную валюту, при этом осознанно рискуя получить в качестве оплаты за товары фальшивую купюру.  При осуществлении незаконных валютно-обменных операций (обмен валюты у так называемых «валютчиков») или при нарушении установленного порядка осуществления валютных операций, помимо риска стать обладателем «фальшивки», дополнительно гражданином совершается еще и административное правонарушение, предусмотренное Указом Президента Республики Беларусь № 49 от 2015 года, за которое также предусмотрена административная ответственность.

Для исключения неприятной ситуации оказаться обладателем фальшивых денежных знаков убедительная просьба жителей и гостей г. Бобруйска расчеты за товарно-материальные ценности, движимое и недвижимое имущество производить в рублях Национального банка Республики Беларусь. Отказаться от услуг так называемых «валютчиков» и не производить валютно-обменные операции в нарушение действующего законодательства, а также проверять на подлинность хранимые купюры, а также денежные средства, используемые при взаиморасчетах.

Необходимо знать и помнить, что за изготовление, хранение с целью сбыта, либо сбыт «фальшивых» денежных купюр предусмотрена уголовная ответственность по ст. 221 УК РБ связанная с лишением свободы на срок до 15 лет с возможностью конфискации имущества.
Любую информацию об изготовителях и сбытчиках, а также о фактах изготовления, хранения с целью сбыта, либо сбыте поддельных денежных средств необходимо сообщать в УВД Бобруйского горисполкома по телефону  «102».

­
Поделиться: