31 января 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин с рабочим визитом посетил Бобруйск

Вице-премьер  Беларуси Анатолий Калинин с рабочим визитом посетил Бобруйск

31 января заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Николаевич Калинин совершил рабочую поездку в Бобруйск. Лейтмотив делового визита - знакомство с трудовым коллективом Бобруйского завода крупнопанельного домостроения (КПД). Не менее важным стало обсуждение судьбы моста через Березину. Транспортная артерия в областной центр нуждается в реконструкции. Заинтересовал столичного гостя и ремонт коллектора на улице Московской, стартовавший на днях.

Знакомство с городом на Березине у вице-премьера началось с посещения пожарной части №1. Пожарное депо по праву считается жемчужиной в ожерелье достопримечательностей Бобруйска, ведь здание насыщалось историческими событиями более ста лет. Усилиями сотрудников создана художественная галерея-музей. Здешние стены видели приезжавших в город знаменитостей в предреволюционные годы, гастролеров Мартини, Мамонта Дальского, братьев Адельгейм, Иванова-Козельского и других.

«Важно, что богатая история сохранена, – отметил Анатолий Николаевич. – Теперь остается передавать знания подрастающему поколению. Юные спасатели должны быть в каждой школе, в каждой группе детского сада. Перенимать опыт волонтерства в пожарном деле мы должны у зарубежья».

Начальник Бобруйского ГРО ЧС Андрей Бабин заверил, что работа с подрастающим поколением ведется активная: в городе действительно большинство ребят вступили в ряды юных спасателей, более того, в музее есть экспонаты, изготовленные детскими руками.
Напоследок вице-премьер оставил запись в книге гостей музея – пожелал спасателям успехов, достойного труда и, по традиции, сухих рукавов.

Бобруйскому заводу крупнопанельного домостроения (КПД) необходимо повышать экономическую эффективность работы. Такую задачу поставил во время встречи с трудовым коллективом предприятия заместитель премьер-министра Анатолий Николаевич Калинин.



В прошлом году предприятие сработало с загрузкой производства всего 27%, что не позволяет любому субъекту хозяйствования стабильно работать и динамично развиваться. «Задача на 2018 год - загрузить производство как минимум на 80%. Соответственно, и экономика будет совсем другая. Это позволит повысить рентабельность производства, обеспечивать текущие платежи и выполнять взятые на себя долговые обязательства», - сказал вице-премьер.
­­
По его словам, необходимо также детально проанализировать структуру затрат и активизировать работу по их снижению - как на основном производстве, так и вспомогательных подразделениях. «Это поможет сделать предприятие и выпускаемую здесь продукцию более конкурентоспособной на рынке, наращивать объемы производства, реализацию продукции на внутренний рынок и экспорт», - отметил Анатолий Николаевич.

Потенциал для развития у предприятия есть, считает он. Здесь совсем недавно завершилась модернизация производства, есть конкурентоспособная продукция. «Нужно только научиться ее продавать, активней работать маркетологам по ее продвижению на внешний рынок. А на сегодня завод не имеет ни одного экспортного контракта, когда у аналогичного предприятия в Мозыре экспорт составляет около 30% от общего объема реализации продукции», - обратил внимание вице-премьер.
Он заметил, что предприятие должно работать, отвечая сегодняшним запросам рынка, а это значит, снижать цену на квадратный метр жилья. «Этого требует и глава государства, правительство, диктует рынок. Сегодня пользуется спросом жилье в ценовом диапазоне Вr750-780. Строительство такого жилья доступно среднестатистической семье и отвечает уровню средней зарплаты по стране. Но для кого-то и это может быть не по карману, и у нас есть резервы для снижения цены. И пока в Беларуси стоимость строительства жилья самая низкая на постсоветском пространстве», - сказал Анатолий Николаевич.

По итогам встречи с трудовым коллективом заместитель премьер-министра провел круглый стол с участием руководства, экономистами и технологами, где детально были проанализированы структура затрат, намечены конкретные мероприятия по их снижению, определены задачи на ближайшую и долгосрочную перспективу по экономическому оздоровлению производства.
­По материалам ­БелТА и ­БЖ
Поделиться: