30 августа 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

С официальным визитом г.Бобруйск посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан

С официальным визитом г.Бобруйск посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан
Актуальные вопросы экономического сотрудничества 30 августа обсудили председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан.

Это уже не первый визит высокого гостя в наш город. В июне Виктор Васильевич принимал участие в экономическом форуме, который состоялся на бобруйской земле. Уже тогда глава дипломатической миссии смог оценить, чем славится город на Березине, какие группы товаров наиболее востребованы у бобруйчан. А сегодняшняя встреча мэра Бобруйска и господина посла – детальный разговор о перспективных «точках соприкосновения» нашего города и Молдовы.




«Очень приятно, что вы нашли время и возможность посетить наш город, – сказал Александр Студнев. – Уверен, что сегодня плодотворно поработаем: посетим те предприятия, которые интересны для вас. Но в большей мере сосредоточим внимание на продукции, выпускаемой градообразующим предприятием «Белшина», а также Бобруйским заводом напитков. Еще в программе визита мы запланировали посещение мемориала в память павших в 1944 году советских солдат. Мы знаем, что среди них был и боец из Молдавской СССР».




Говоря об экономическом партнерстве, господин посол отметил, что в последний год товарооборот между Молдовой и Беларусью снизился практически вдвое. Этой негативной тенденции способствовали как объективные, так и субъективные причины. В частности, недостаточное количество рекламы белорусских товаров в Республике Молдова. Виктор Сорочан привел пример:

– В стране есть торговый дом «Керамин», это крупнейший не только экономический, но и культурный центр. И помимо рекламы  белорусской сантехники и плитки никакой информации о других товарах из вашей республики там нет. А жители Молдовы горячо приветствуют, например, белорусскую «молочку». У нас широко представлен бренд «Савушкин продукт». Брестское молоко, сметана, конечно, на порядок дороже, чем наша отечественная или украинская. Но дело ведь не в цене, а в качестве. Поэтому, зная не понаслышке о бобруйском экономическом потенциале (у нас практически вся сельхозтехника «обута» в «Белшину», а по полям ездят тракторы из комплектующих «ТДиА»), хотим расширять партнерство.




Александр Студнев и Виктор Сорочан обсудили возможности открытия в Бобруйске фирменного магазина молдавских вин. Ведь именно производством этого благородного напитка славится солнечная страна. В криковских подвалах хранится свыше 30 миллионов литров вина. Ставший эмблемой молдавского виноделия, подземный винодельческий город Крикова располагает галереями, простирающимися на 70 километров, с символическими названиями улиц: Дионис, Фетяска, Каберне Совиньон.
­
Бобруйск, помимо покрышек и тракторов, может наладить поставку в Молдову своего «сладкого» бренда – зефира.

– Я слышал, что настоящий зефир производят только у вас, в Бобруйске. Как говорится, из правильных сортов антоновки, – заметил посол.




Еще участники переговоров в перспективе обозначили приобрести побратимские связи между Бобруйском и одним из городов Республики Молдова. По словам господина посла, в качестве такого населенного пункта идеально подошло бы автономное территориальное образование на юге Молдовы – Гагаузия. Тем более, там уже знакомы с бобруйским производителем.

«В ноябре запланирован визит губернатора Могилевской области в тот регион нашей республики. Было бы хорошо, если бы и представители Бобруйска приняли участие в рабочей поездке, – отметил Виктор Сорочан».











­

БЖ
Поделиться: