213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

18 июня 2021
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Правила поведения в жаркую погоду

Правила поведения в жаркую погоду

Несколько простых правил, которые помогут вам в жаркую погоду чувствовать себя комфортно:

В жаркие дни носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой. В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 С) не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов).

В помещении с кондиционером не устанавливать температуру ниже +23 - +25 С. Если кондиционер в квартире или рабочем помещении отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.

В жаркую погоду исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Помните о правилах санитарной гигиены – тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, мясо, рыбу обязательно проваривайте.

Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5 – 3 литров в день. Причем основной объем (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.

Людям, страдающим сердечно – сосудистыми, онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, всем у кого есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений этих заболеваний и их осложнений.

Здоровые люди тоже должны позаботиться о своем здоровье и соблюдать правила поведения в жаркие дни во избежание тепловых и солнечных ударов, повышения артериального давления и др.

Особое внимание в жару - детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому, пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову – холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

ЭТО ВАЖНО!

Пребывание на солнце безопасно с утра до 10 часов, вечером после 17 часов.

Людям с большим количеством родинок пребывание на солнце лучше сократить.

Никогда не допускайте покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, как минимум два дня проведите в тени.

Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день.

Грудным детям нельзя находиться на солнце.

Одежда не защищает полностью кожу от солнца: хлопок пропускает 6% солнечных лучей, в мокром виде до 20%.

Используйте солнцезащитную косметику.

Не пользуйтесь при загаре декоративной косметикой, дезодорантами и духами – они могут спровоцировать появление пигментных пятен на коже.

Важно во время оказать помощь человеку, получившему солнечный удар.

Для этого необходимо:

- перенести пострадавшего в тень или в прохладное помещение;

-уложить на спину, голову приподнять;

-расстегнуть ворот, ремень, снять обувь;

-тело обтереть холодной водой (обернуть мокрой простыней);

-к голове и лбу приложить холодные компрессы;

-напоить водой.

В летние жаркие дни людей манят водоемы.

В связи с этим, напоминаем правила поведения на водоемах:

- купайтесь исключительно в специально оборудованных для плавания водоемах;

- запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- опасно заплывать далеко, так как можно не рассчитать свои силы и утонуть;

- ни в коем случае не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах;

- если Вас захватило течением, надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу;

- если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывайте;

- в водоемах с большим количеством водорослей плывите у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку, принять положение «поплавка» и осторожно освободиться от растений;

- не подплывайте близко к лодкам и катерам.

Особое внимание спасатели просят уделить безопасности детей: «Главной причиной гибели детей на водоемах являются взрослые, которые оставляют их без присмотра. Дети могут оступиться и упасть, захлебнуться водой, или попасть в яму. Поэтому ни в коем случае не оставляйте маленьких детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как даже они могут стать роковыми. Малыши всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема – на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь», - поделилась Ольга Нехороших.

Изможденная жарой земля, сухостой – благодатная почва для разгула огня. Достаточно просто обронить не затушенную спичку, окурок и загорится все кругом, а если еще и ветреная погода, то жди беды: мгновенно могут сгореть и дома и надворные постройки. Поэтому воздержитесь от сжигания мусора, разведения костров. Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки. Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом. На 17 июня запрет на посещение лесов введен в 3 районах Могилевской области: Горецком, Дрибинском, Кличевском. Это значит, что запрещено находится в лесных массивах этих районов, также ограничение действует и на въезд транспортных средств.

Одной из причин дорожно-транспортных происшествий, происходящих в летнее время года, становится резкое ухудшение состояния здоровья водителя.

В жаркую погоду нелегко находиться за рулем. У многих водителей появляется вялость и сонливость, иногда агрессия. При этом снижается концентрация внимания и скорость реагирования на нештатные дорожные ситуации. Поэтому настоятельно рекомендуем водителям контролировать свое самочувствие во время движения, быть собраннее и аккуратнее в сложных погодных условиях; если нет крайней необходимости в путешествии, отказаться от поездки, уметь правильно рассчитать свои силы.

От летней жары страдают не только люди, но и техника. Главная опасность, которая подстерегает владельца транспортного средства в жаркую погоду, – это перегрев. При высоких температурах система охлаждения двигателя испытывает нагрузки, и даже самая незначительная ее неисправность может привести к неприятным последствиям.

Для надежной работы системы охлаждения в зной очень важны ее исправность, достаточное количество охлаждающей жидкости и отсутствие загрязнений радиатора, о чем важно позаботиться заранее, т.е. на предупреждение.

Также в знойную погоду увеличивается вероятность расслоения и разрушения покрышки. Важно проверить состояние шин перед поездкой и подкачать колеса, что уменьшит деформацию резины и ее нагрев при движении.

Поделиться: