213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

22 января 2021
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Топите печи правильно

Топите печи правильно

Прошедшие морозы заставили жителей частного сектора активнее топить печи. Последствия нарушений правил устройства и эксплуатации печи не заставили себя долго ждать. Так из 13 пожаров, произошедших на бобруйщине с начала нового года, вероятной причиной 9 стало нарушений правил устройства и эксплуатации печи.
Во избежание нежелательных последствий пожара:
Прибейте перед топкой к полу металлический лист.Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы. 
Печи топите только с закрытыми дверцами. Для этого проверьте, чтобы запорный механизм был обязательно исправен. И конечно же, не используйте для топки печей дрова, длинна которых превышает размеры топки.
Также помните, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ применять для розжига печей бензин, керосин или другие горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
При эксплуатации печей не допускается размещать горючие материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий. Это значит, что топливо и одежду НЕЛЬЗЯ сушить и складировать на печах и около печей.
Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям, не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.
Не перекаливайте печь, помните, что ­топить печь более 2-х часов подряд нельзя. При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом.
Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи.  Не закрывайте заслонку дымохода печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Появляется, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли. Не ощущая его наличия, даже при небольшой концентрации газа человек погибает. Поэтому необходимо быть очень осторожными и не торопиться с закрытием заслонки.
Что касается электрообогревателей,  то эксплуатировать можно только исправные приборы заводского изготовления. Перед  использованием электрообогревателя, как и любого другого электроприбора, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации!!! Не устанавливайте электрообогреватели на проходе и в тех местах, где на них может что-то упасть. Запрещается использовать электрообогреватели  для сушки белья и обуви. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра включенный электрообогреватель.
Соблюдайте элементарные правила безопасности. Берегите себя и своих близких! В случае пожара звоните 101 или 112.

­

Елена Кричко,
инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью
Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям

­
Поделиться: