11 января 2019
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

«Сердце дома»: как топить печь безопасно

«Сердце дома»: как топить печь безопасно

Печь – один из важнейших атрибутов частного дома. Наши предки считали, что именно она – «сердце дома» и «кормилица». Ведь на ней готовили завтрак, обед и ужин на огромные семьи. Благодаря печке мылись, стирали, лечили болезни. Про нее слагали знаменитые сказки, басни, стихотворения.
Сегодня она также сохраняет свою популярность и без нее невозможно представить уютную дачу или дом в тихой деревне. Очаг притягивает к себе всех, кто хочет провести комфортный вечер вместе с разговорами о жизни, тем более в морозные вечера.
Однако с ней, как и со всеми сложными и важными вещами, тоже нужно уметь обращаться. Нужно сказать, что пожары из-за нарушения правил безопасности – вещь нередкая. Дорогостоящий ремонт и даже потеря дома, ожоги и травмы, человеческие трагедии не редко фигурируют в одном абзаце со словом «печь» в сводках спасателей.

О том, как подружиться с печью
Даже если на дворе погода такая, будто в Сибири в самые холодные дни, нужно давать печке передохнуть. Топить два-три раза в день, не более полутора часов – это позволит печке избежать перекала. И это только первый шаг навстречу хорошим отношениям с «кормилицей».

Далее – ее нужно регулярно обслуживать. Есть отличный совет – побелите ее известковым раствором. Это делается не только для красоты и эстетики. Благодаря такому методу можно вовремя заметить трещины, которые появляются со временем. Дымоход нужно прочищать от сажи не менее одного раза в два месяца.

Стоит знать о двух необходимых «аксессуарах». Притопочный лист следует выполнять из негорючих материалов шириной  не  менее  50 см. (в направлении от топливника)  и  длиной  не  менее  чем на 10 см. больше топочного проема с каждой его стороны.

Запрещается размещать топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы на расстоянии от топочных проемов теплогенерирующих аппаратов, способном привести к их загоранию.

При растопке пользуйтесь только «натуральными» материалами. Щепка, береста, опилки – все, как в далеких веках. Это именно тот момент, где нужно побыть консерватором – легковоспламеняющиеся и горючие жидкости могут упростить процесс не только растопки, но и внезапного воспламенения вашей дачи.

Топящуюся печь тоже лучше не оставлять без присмотра. Помните, что такое правило относится ко всем «согревающим» изобретениям – обогревателям, радиаторам. Следите за топочными дверцами, они должны быть надежно закрыты.

А вот преждевременное закрытие заслонки печи может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивайте топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом всегда убеждайтесь, что угли  полностью прогорели.

Для того чтобы спасть спокойно, установите в жилых комнатах автономный пожарный извещатель, который вовремя оповестит о задымлении и спасет вашу жизнь.

Берегите тепло и свою безопасность!

­
Поделиться:



.